АСФАЛЬТ
История

Клюква, Калитки и Карельский Бальзам

Vans Russia в Карелии
Текст: Кирилл Коробков
Фото: Лёша Лапин
Ровно год назад в конце лета 2020-го года мы с российской командой Vans провели одну неделю в Карелии. Обычно люди отправляются в Карелию ради природы, бесконечных озёр, рыбалки, грибов и ягод. Но нас больше всего интересовали ступеньки, натёртые парафином поребрики и парапеты, металлические и деревянные перила всех мастей, а также прочие объекты городской среды, пригодные для выкрутасов на управляемых досках с колёсами!
Команда Vans Russia
Команда Vans Russia
Какая связь у Vans Россия с Карелией? В роли связующего звена выступил наш райдер - Женя Николаев. Евгений родился, вырос и начал кататься в карельской столице, городе Петрозаводске. Женёк и его местные друзья показали нам свою малую родину в лучшем виде, а мы постарались передать эти впечатления через наш новый видео-проект для международного YouTube канала Vans.
Годом ранее в Москву приезжали наши европейские коллеги, команда Vans Europe, и меня тогда очень впечатлила многочисленность их оравы. Никогда ранее я не видел в рамках одного турне группировку из двух десятков человек. Готовясь к Карелии, я решил повторить этот смелый эксперимент, а может быть даже превзойти его. На правах тим-менеджера я позвал в Карелию практически всех, кого только было можно позвать. Приглашения присоединиться к турне получили не только все основные райдеры, но и наши представители в регионах, да и просто близкие друзья Vans.
Vans Russia в Карелии Vans Russia в Карелии Vans Russia в Карелии
За несколько дней до отъезда стало ясно, что число участников проекта вплотную приближается к отметке в 25 человек, и было принято решение идти на абсолютный количественный рекорд. Впервые российский скейтовый проект Vans одновременно снимали два оператора - Дмитрий Кононов и Марат Дельянов. А разница между самым молодым и самым возрастным участником тура составила два десятка лет.
Есть мнение, что Карелия — это российская Скандинавия. В первую очередь это относится к местной природе, но и карельские города не лишены лёгкого европейского налёта в своем облике. Соседство с Финляндией и этническая близость карелов к народам Северной Европы наложили отпечаток на эти земли, который может быть и не очевиден на первый взгляд, но заметен в деталях. А карельской природой можно полюбоваться даже в центре Петрозаводска. Прямо в сердце города течёт небольшая речка с быстрой водой, валунами и берёзами по берегам, впадающая в величественное Онежское озеро.
онлайн магазин
Центральный спот Петрозаводска — это советское здание Музыкального театра Республики Карелия в стиле свойственного тому периоду истории неоклассицизма. На первый взгляд парадный вход в театр и площадь перед ним являются неплохим местом для скейтерской раскатки, но если изучить архитектуру постройки внимательнее, обойти здание со всех сторон, то можно разглядеть множество самых разных дополнительных спотов и препятствий, на раскрытие потенциала которых понадобится немало времени даже опытным скейт-скакунам.

Большинство других скейтбордических локаций для катания раскидано по Петрозаводску в хаотичном порядке. Споты столицы республики не отличаются грандиозными масштабами и монументальностью, но обладают специфическим шармом провинциальных спотов в виде неровностей, шероховатостей и общей усталости от напора суровых климатических условий.
Vans Russia в Карелии Vans Russia в Карелии Vans Russia в Карелии
В рамках карельской резиденции мы также осуществили однодневную вылазку в Кондопогу. Много лет назад именно там был снят знаменитый диалог Вадима Абрамова с ветром из турового видео ныне несуществующего отечественного досочного бренда "Mild". На этот раз Вадим имел отличный шанс снова отличиться фантастическим трюком (сложнейшая вариация ollie to bs wallride). Но после мучительной полуторачасовой битвы с препятствием Вадим так и не вышел победителем. Возможно, как раз оскорблённый в тот раз ветер и не дал ему сорвать куш в этот приезд. Впрочем, зная Вадима, я не исключаю, что рано или поздно он снова вернётся в Кондопогу с сольной миссией и обязательно возьмёт и этот аккорд.
Заканчивая свой небольшой отчет, суммирую, что Карелия — это, конечно, не простое направление для уличного скейтбординга. Англоговорящие скейтеры называют такие маршруты "road less traveled". Выбирая подобные места для скейт трипов, вы берёте на себя роль первооткрывателей, сталкиваясь с большим количеством трудностей на своем пути. Зато в случае успеха, именно благодаря вашей работе, скейтовая аудитория составит мнение о данном регионе. А лавры первопроходца, сами знаете, особенно приятны и милы каждому любителю неизведанного.
Приятного просмотра!
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям, нажав на один из значков ниже.
Другие материалы: