АСФАЛЬТ
История
АЛТАЙСКИЙ СБОР
Тур столичных про в отдаленный регион глазами "локала".
История
АЛТАЙСКИЙ СБОР
Тур столичных про в отдаленный регион глазами "локала".
Текст: Антон Шелудьков
Фото: Лёша Лапин
Когда я впервые услышал об идее сделать скейт тур в мой родной Горно-Алтайск, честно говоря, не воспринял эту идею всерьез. Просто-напросто не поверил, что такое возможно. Ведь Горно-Алтайск — это очень маленький город, единственный город во всей нашей республике. Профессиональных скейтеров здесь не было никогда. Но к середине прошлого лета уже было понятно, что к нам едет целая делегация известных про райдеров, а мне предложили выступить в качестве скейт гида и второго оператора этого проекта. Я был настолько потрясен, что утратил не только спокойствие, но и возможность спать на какое-то время.
Altai by Asphalt
Горно-Алтайск.
Про встречу
Когда живешь в маленьком городе, чаще всего приходится кататься одному. Живя в глуши, становишься довольно замкнутым: каждое новое знакомство — очень волнительный процесс. Беспокойство мое было связано с тем, что я боялся, что подведет машина, камера или случится еще какая-нибудь ерунда, которая помешает нам. Я так сильно переживал перед приездом, что не мог спать три ночи подряд: одну перед поездкой в Новосибирск, где мы все встречались, другую — в ожидании самолета с делегацией, третью — после знакомства с ребятами. Но, спустя пару дней, словно гора свалилась с плеч - настолько простыми в общении оказались все ребята. Кроме того, Денис Юзефович любезно напоил меня успокаивающим чаем на травах, благодаря чему мой сон восстановился, и я пришел в норму.
Про Новосиб
Алтай зин Денис Юзефович Алтай зин
Первых три дня тура мы прокатались в Новосибирске, где главным спотом для нас стал свежепостроенный DIY-парк в центре этого большого сибирского города. Абсолютно всем пришлись по душе его бетонные фигуры и атмосфера, царившая там. Несмотря на то, что город занимает третье по величине место в России, хорошего скейт-парка здесь никогда было. Только сейчас местные парни решили этот вопрос своими руками, за что им нужно высказать отдельный респект - подписывайтесь на их Instagram - @tramspotdiy.
Были у нас и забеги в стрит. Даже в центре Новосибирска улицы находятся в весьма плачевном состоянии - большинство из них катастрофически разбито,а споты практически все напрочь взорваны. Впрочем, нам это нисколько не мешало, а даже добавляло колорита и самобытности на видео и фотографиях.
Про Горно-Алтайск
Покатавшись в Новосибирске, мы поехали на двух автомашинах в Горно-Алтайск. Честно говоря, тогда я снова начал паниковать. Горно-Алтайск очень мал, и, мне казалось, что выбор мест для катания не слишком велик, и парням здесь не понравится. Кроме того, ни одна из пяти (!!!) моих камер VX2100 не работала должным образом, и я боялся запороть ценные кадры. Настолько замечателен у этой модели лентопротяжный механизм.
Алтай зин Денис Юзефович Алтай зин
Мы прибыли в республику 30-го июля ближе к ночи и остановились на постой в селе Катунь недалеко от Айского озера. Я поселил ребят в арендованных летних домиках, за которые, как мне кажется, они по сей день меня проклинают, поскольку ночевать в них было неимоверно холодно (на самом деле "домики" стали одним из самых ярких моментов всей поездки - такая приближенная к природе жизнь "в диких условиях" запомнится надолго. А наши вечерние посиделки за шашлыками и настойкой на травах на уличной веранде стали просто "хайлайтами" всей поездки - прим. ред.).
На следующее утром мы отправились кататься в город. Я порядком нервничал, но парни сразу же сориентировались на местности. Марк Андронов обратил внимание на крышу ближайшей автобусной остановки, мимо которой я приезжал сотни раз, не обращая на нее внимания. Маркел вскарабкался наверх и оперативно оформил на ней bs flip, после чего с приличной высоты спрыгнул на асфальт. Хорошая была картина: наблюдали за происходящим и пешеходы-зеваки, и водители из своих "вёдер", и народ из окон торгового центра. Естественно, кто-то вызвал полисменов, и нас прогнали.
Алексей Красный Марк Андронов Алексей Красный
Мы перебежали дорогу, и тут уже Алексей Красный приметил новое препятствие - крыльцо супермаркета - ступенек в десять. Нюанс был в том, что прямого уезда там не было. Но Лёша сообразил, что можно прыгнуть через перилу, и, немного помучившись с потоком голодных людей, уехал с амплитудным олли. В этот момент я понял, что парни не пропадут у нас в гостях. Надо же: никому раньше и в голову не приходило приглядеться и к той остановке, и к этому крыльцу. Эти объекты даже не рассматривались нами в качестве спотов. Как говорил старина Ян Маккей: "Скейтбординг - это способ взглянуть на мир другими глазами".
Про Барнаул
Барнаул был последним городом на нашем пути. Барнаул намного больше Горно-Алтайска. К сожалению, мы не смогли его толком прочувствовать, парни уже были измотаны к этому времени для серьёзного "рисёрча" в этих краях. Потенциал в плане скейтбрдинга у города точно есть, но туда нужна полноценная отдельная экспедиция. Большинство спотов в городе мы нашли самостоятельно, но одного дня на разведку и другого - на катание было явно недостаточно. Короче, Барнаул по-прежнему белое пятно на отечественной карте скейтбординга.
онлайн магазин
Про гостей
Больше всех мне понравилось катание Маркела Андронова. И не только катание, но и его "аттитюд", манеры, творческий образ жизни. Марк четко знает, какой ему нужен спот, и какой трюк он может сделать. Это взвешенный, годами выношенный, взрослый подход к скейтбордингу, которому стоит поучиться.
Марк Андронов Маркел Андронов Марк Андронов
Вспомним слова Кори Даффела: "Если я не вижу души, сёрфинга или джаза в катании, оно выглядит ничтожно". Разумеется, всё это есть в трюках Марка. Кроме того, невозможно не зарядиться положительной энергией Маркела. Он так и искрится добродушием и вдохновением. А еще у него есть супер способность: безупречное понимание психологического состояния скейтера. Если у кого-нибудь долго не получается трюк, то после короткой беседы с Марком, он обязательно получится.
Дилип Кхарел Дилип Кхарел Дилип Кхарел
Не могу также не отметить скромность и уравновешенность Дилипа Кхарела. После встречи с ним мои представления об известности перевернулись. Я понял, что слава и эгоцентризм могут обойтись друг без друга. Ей-богу, это лучший парень как на скейте, так и без него. На таких людей хочется равняться.
Про съемочный процесс
Я признателен оператору проекта Максу Широких за то, что он прокачал мои навыки в съёмке. Помог разобраться с настройками камеры. И даже настроил мне нервную систему. О, поверьте, это тот парень, которого хочется иметь под рукой в трудную минуту. Даже если случится Апокалипсис, с ним вы будете чувствовать себя комфортно. Самым главным лайфхаком, которым удалось разжиться, оказался факт существования в этой Вселенной рекордера "Datavideo DN-60A" для прямой записи футеджа на флешку вместо кассет mini DV для Sony VX разновидностей.
Если же сравнивать съёмки с "про" и своими друзьями, то топовые парни, в отличие от местных, являются закоренелыми перфекционистами. Они неплохо разбираются, какой материал необходим для достойного видео: как никуда не годятся "тик-таки", кривые руки, нелепый пушинг, непродуманный тайминг и т.д. и т.п.. Если им что-то не нравится в трюке, они всегда готовы переснимать до идеальной картинки.

Но стоит мне заикнуться о переделывании трюка с локалами, то чувствую, что меня готовы сожрать с землей. Вопрос: надо ли относиться к съемкам так серьезно? Безусловно, надо! Вот только своим объяснить это сложно. И всё-таки, наверно, местных легче снимать. Груз ответственности меньше.
Алтай зин Макс Широких Алтай зин
Про вдохновение
Конечно, такие приезды не могут не вдохновлять на новые приключения. Естественно, хочется сотворить что-то похожее в будущем. Я даже уже придумал новый проект: хотелось бы объехать cо скейтерами все города, где были расположены Колывано-Воскресенские заводы и рудники. Это юг Западной Сибири и восточный Казахстан. Сказать честно, я вдохновился дядьками-скейтерами из зарубежа, которые снимали "Rust Belt Trap". Они проделали путь по так называемому "Ржавому Поясу" Америки. Это индустриальные города США, которые вымерли после промышленной революции. Но именно из них выросли Штаты. Так почему бы не прокатиться по местам, благодаря которым возникли родные края? Осталось только найти желающих. Почти уверен, что никто из местных не отважится.
Круто, что парни всё-таки добрались до наших краёв. Подобные приезды, определенно, влияют на развитие локальных скейт-сцен в регионах. Насмотревшись, местные начинают по-другому воспринимать свои споты: находят к ним новый подход и замечают то, чего раньше не видели. Что касается моих земляков, то они весьма вдохновились туром. Стали более лояльны к вылазкам в стрит. Может, у моего друга Серёги Жинкина были и другие способы времяпрепровождения, но нынче он полностью завязал с алкоголем и стал активно кататься, чему я предельно рад. Так держать, Серджо!
Про результаты тура
Результаты проекта оказались впечатляющие. До самого конца я не верил, что видео выйдет на YouTube канале главного европейского скейтборд журнала "Free Skate Mag". Казалось невероятным, что мои родные споты сможет увидеть все мировое скейт-сообщество. Отчет о поездке вышел настолько крутым, что даже на форуме "SLAP" не было ни единого негативного комментария. Была проделана отличная работа с монтажом: видео-дорожка великолепно синхронизирована с музыкой, а трек с горловым пением вписался в концепт как родной. На первый взгляд, мне показалась немного нелогичной расстановка трюков, но в целом ролик получился душевный и патриотичный.
Единственное, чем я бы разбавил видео — это местная природа. Когда еще будет возможность показать иностранцам красоты Алтая? Ещё жалко, что не вышла печатная статья с фотографиями в самом журнале, но это было бы совсем идеально. Зато вышел отдельный зин, посвященный только этой поездке; коллекционное издания для всех, кто фанатеет от отечественного скейт движа.
Посткриптум
За двенадцать дней была прожита целая жизнь с горой впечатлений и бесценным опытом. Ценность пребывания в туре наглядно обрисовалась на следующий день после прощания. Теплая товарищеская атмосфера развеялась, и вновь вернулись повседневные тревоги и заботы о доме, семье, работе и прочем. Как писал Антон Павлович Чехов: "Русский человек любит вспоминать, но не любит жить". Так сильно не хотелось возвращаться к обыденности.
Алтай Тур
Участники поездки на Алтай (слева-направо): Макс Широких, Денис Юзефович, Антон Шелудьков, Дилип Кхарел, Роман Коротков, Маркел Андронов, Алексей Красный, Виктор Салапов, Алексей Евстифеев.
Как же всё-таки уникален скейтбординг. Даже если живешь в глуши и всячески избегаешь общения, судьба всё равно сводит тебя с замечательными людьми. Жаль, у нас было мало времени, чтобы вдоволь полюбоваться природой Алтая. Очень сильно хотелось показать всем ребятам гору Белуху и Телецкое озеро. Зато остался хороший повод для них на будущее, чтобы снова вернуться в эти края.
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям, нажав на один из значков ниже.
Другие материалы: