АСФАЛЬТ
Операция "Далеко"
adidas Skateboarding Russia во Владивостоке.
ТЕКСТ: ЛЁША ЛАПИН
ФОТО: ЛЁША ЛАПИН
РИСУНКИ: МАРКЕЛ АНДРОНОВ
Владивосток - это даже по меркам россиян, привыкших к огромным расстояниям своей страны, очень далеко. На самолёте из Москвы - около восьми с половиной часов,если без пересадок, на поезде, есть и такая возможность - знаменитый Транссиб (самый длинный в мире ЖД маршрут) - шесть с половиной дней. Неудивительно, что скейтерам из европейской части страны побывать в этих краях доводится нечасто, поэтому вдвойне желанно было оказаться во Владике вместе с российской командой adidas Skateboarding в рамках съемок их командного клипа.
Владивосток был основан русскими военными 260 лет назад, в 1860 году. Царские генералы давно искали подходящую бухту на побережье Тихого Океана для размещения своего военного и торгового флота, и местная бухта Золотой Рог с удобной защищенной гаванью, близко расположенная к основным азиатским торговым путям, подходила для этих целей оптимально. Именно здесь руками русских моряков было заложено первое военное поселение с амбициозным названием "Владивосток". "Владеть Востоком" - так закрепило свои претензии на этот край российская императорская семья, и так этому городу было суждено стать тихоокеанскими воротами нашей страны, жемчужиной на короне Российской Империи на Дальнем Востоке.
adidas Skateboarding Russia
На фото: Димасик, Ярик Кондратьев, Дил, Марк Андронов, Макс Лукичев, Гоша Конышев и фильмер Паша Крюков.
Первые пятьдесят лет Владивосток развивался очень бурно, практически сразу став портом международной торговли, интернациональным городом с большими иностранными общинами. В начале прошлого века здесь жило много китайцев, корейцев и японцев. В досоветские времена здесь был даже собственный чайна-таун. Район назывался "Миллионка" и был одним из самых злачных мест в городе: здесь можно было покурить опиум, поиграть в азартные игры на деньги или посетить этнический бордель с азиатскими малышками. Но с возникновением СССР и укреплением советской власти почти все нац меньшинства, проживающие в городе, были депортированы. А после Второй Мировой Войны город, имеющий стратегическое военное значение, вовсе "закрыли" для посещения иностранцами. И только спустя сорок лет, с началом Перестройки, Горбачёвым был подписан указ, разрешающий пребывание заграничных гостей там.
Бурные 90-ые город пережил очень тяжело. После развала СССР Владивосток стал центром контрабанды подержанных автомобилей и нелегального рыболовства, и, в целом, разгула организованной преступности, как это обычно происходит во всех портовых городах, где криминальные традиции всегда сильны. Развернувшееся поле битвы за потоками импорта подержанных "тайот" и "митцубиши" покосило немалое количество румяных, пышущих здоровьем молодых людей спортивного телосложения. Бились с таким остервенением, что даже взорвали жилой пятиэтажный дом. История похлеще любого боевика: одни бандюки решили взорвать главаря конкурирующей банды. В течение месяца следили за его квартирой, затем спустили на веревке с крыши дома ведро с тротилом, раскачали его и забросили в окно квартиры, где спал их недруг. Киллер замкнул контакты, хату разнесло к чёртовой бабушке. Погибли соседи,беременная жена бандита, сам же "виновник торжества" при этом не пострадал. Десять лет спустя, кстати, его снова пытались взорвать - и снова безрезультатно. По сути дела организованный криминал по-прежнему решает многие вопросы во Владивостоке, только сегодня он облагородился, проник во властные структуры, оброс связями в полиции. Например, один из последних мэров Владивостока буквально пару лет назад был обвинён в коррупции и отбывает пятнадцатилетний срок в колонии строгого режима.
adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке
Первое, что бросается в глаза уже через день пребывания во Владике - разбитость города. Почти вся городская инфраструктура Владивостока находится сегодня в плачевном состоянии. И если пару центральных улиц ещё как-то отреставрировано и отремонтировано, то стоит буквально отойти на пару кварталов вглубь города, то мгновенно телепортируешься в Абхазию, в отдаленные районы Киргизии или в африканское Сомали - настолько разбиты и не ухожены придомовые территории, подъезды и фасады домов, детские площадки. Почти весь город сегодня требует капитального ремонта. Особенно сильно страдает историческая застройка досоветского периода. При этом её даже не пытаются восстанавливать, предпочитая просто скорее сносить, чтобы возвести на освободившейся площади многоэтажное коммерческое жилье. При этом всё новое строится так плохо,неаккуратно и из таких низкокачественных материалов, что начинает разваливаться тоже уже через пару лет. Ускоренному разрушению Владивостока также способствуют регулярное пришествия тайфунов со стороны Тихого Океана, размывающих шоссе и тротуары, вырывающих деревья на корню, разрушающих кровлю домов и построек. Подобные разрушения требуют постоянного потока экстра финансирования ремонтных работ. Видимо, у города таких средств нет. Хотя, если б поменьше воровали… .
Вторая глобальная проблема Владивостока - переизбыток автотранспорта на улицах. Близость Японии и смешные цены на подержанные автомобили сыграли ключевую роль в дополнительном уродовании этого когда-то красивого города. Владивосток, наверно, самый заавтомобилизированный город России, весь город в буквальном смысле слова наводнен машинами. По сути это просто одна большая автостоянка. Я бы назвал этот феномен: "Автомобильный террор". Под каждым кустом, под каждой кочкой, на каждом пустыре можно обнаружить чей-то личный или рабочий автотранспорт. Все тротуары, придомовая территория заставлены машинами. При этом городская инфраструктура явно не подготовлена к такому количеству транспорта - в городе постоянные пробки и проблемы с движением в час-пик.
Куда бы ты не пошел, повсюду будут машины, машины и ещё раз машины. А значит - и повышенное содержание вредных веществ в атмосфере. Экологическая ситуация во Владивостоке вообще, можно сказать, неважная. У города большие проблемы с твердыми бытовыми отходами. Мусоросжигающий завод закрыли, мусор сортируется с низким КПД, полигоны растут день ото дня. Акватория в бухте в пределах города также сильно загрязнена. Город исторически развивался как город без очистных систем и сооружений, городская канализация и прочие помои попросту сливались без особых моральных угрызений совести прямиком в океан. Сегодня городская администрация пытается как-то поправить ситуацию, вводя в эксплуатацию новые комплексы очистных сооружений, но проблема с экологией на воде, на земле и в воздухе по-прежнему стоит очень остро в городе.
adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке
При этом, при такой разрухе, пробках и неважной экологии Владивосток - очень дорогой город. Даже для человека, живущего в центре Москвы. Это касается и продуктов питания,и цен на бытовые товары, цен в кафе и ресторанах, цен на жильё. Цены тут местами даже выше московских, что вызывает явное недоумение при ощутимо более низком уровне оплаты труда (средняя зарплата в регионе - 25 -35 000 рублей).
Не удивительно, что жизнь в таких условиях не делает местных жителей радостными, позитивными и легкими в общении. Живя в мире перманентного разрушения вокруг себя, лишаясь каких-либо стабильных и неизменных социальных ориентиров и осознавая своё зачастую безысходное положение, владивостокцы поражены целым букетом латентных переживаний и вялотякущей паранойей, ищущей выхода посредством агрессивного поведения. Я не припоминаю ни одного такого города в России за все мои годы путешествий, где наше бы катание на скейтбордах вызывало столь много негатива со стороны окружающих граждан. Абсолютно на каждом споте, где бы мы не оказывались, даже на самом захудалом и давно никому не нужном, нас кто-нибудь пытался прогнать с разной степенью настойчивости. Под конец поездки нам уже казалось, что, окажись мы на самом заброшенном пустыре Владивостока, и начав там кататься по самой ржавой заброшенной железяке, то всё равно бы кто-нибудь откуда-нибудь бы вылез и отругал бы нас.
онлайн скейтшоп
adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке
Причём не только катание, но даже наш внешний вид вызывал определенное недовольство со стороны местных. Вообще Россия - это страна невероятного количества красивых женщин, но при этом, как ни парадоксально, в большинстве своем достаточно непривлекательных мужчин. Среднестатистический русский мужчина стрижется налысо или очень коротко, чтобы быть похожим на представителя либо каких-то милитаризированных структур либо на уголовника, сидельца. В одежде же предпочитает черный цвет и спортивную стиль. Со времён общинной крестьянской жизни и уравнительного социалистического строя - выделяться из толпы тут внешним видом считается недостойным делом - все должны быть похожи друг на друга. И чем дальше в провинции ты оказываешься, тем сильнее действуют в обществе "скрепы" подобного рода.
До сих пор в провинциальных российских городах, даже достаточно больших, вид мужчины с длинными волосами может вызвать насмешки, латентную агрессию и даже обвинение в гомосексуализме у других представителей сильного пола. Наша же пёстрая шайка разпижоненных столичных модников совершенно выбивалась из местных общепринятых стандартов "дресскода". Среди нас были не просто люди с длинными волосами,но и (о, ужас) с крашеными волосами, и с серьгой в носу!!! Так что в нашу сторону порция косых взглядов прилетала регулярно. Одна вполне себе милая старушка, проходившая мимо нашей компании, разразилась целой тирадой увещеваний в адрес Гоши, умоляя его: "...постричься, одеться прилично и не уродовать себя". Потом взглянув на Диму Родионова, добавила: "А про это чучело я вообще молчу". Кстати, Димасика выставили из ночного клуба, за то, что он якобы "помочился на танцполе". Настолько высока была неприязнь у "правильных пацанов" из охраны по отношению к его имиджу, а придраться было особо ни к чему. Владивосток был также единственным городом,за все годы моих путешествий, где я подрался, причём в оба мои туда приезда.
Впрочем, по большому счёту все эти "досадности" никак не смогли испортить нам наше позитивное впечатление от поездки. Несмотря на всю свою брутальность, Владивосток по-прежнему один из самых красивых российских городов. Его козырь - невероятно выигрышное географическое положение. Город раскидан на живописных холмах - сопках, спускающихся к изрезанному бухточками и заливами, морю. На горизонте видны острова, самый большой из которых, Русский, там находится современный кампус Дальневосточного Федерального Университета. Кстати, Владивосток часто называют "русским Сан-Франциско" за схожий ландшафт и рельеф и "портовую доминанту" в городской жизни. Похоже, и самим жителям это сравнение также льстит. Даже главный мост города, построенный здесь через бухту в 2012-м году, называется "Золотым" по аналогии с "Golden Gate Bridge" в Сан-Франциско.
adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке adidas Skateboarding во Владивостоке
За две недели нашего пребывания во Владивостоке мы катались каждый день на разных интересных спотах, а также нашли массу новых. Так как Владивосток расположен на холмистой местности, то в городе присутствует огромное количество даунхиллов, которыми мы вообще-то не слишком избалованы в России. Сюда бы запустить парней из GX100 - постоянно приходило нам в голову.
adidas Skateboarding Russia
Кроме того, нам очень повезло с погодой. Календарная осень начинается в этих краях позже, и сентябрь во время нашего приезда оказался невероятно комфортабельным временем года. Солнце нагревало воздух до 23-25 градусов днём - самая комфортная температура для катания, когда тебе совсем не холодно в майке, но и совсем не жарко, даже когда солнце находится в самом зените. Ярким впечатлением всей нашей поездки также была культурная прогулка на катере по бухте с элементами морской рыбалки в "день разгрузки".
Каждый вечер после насыщенного дня катания мы заканчивали день на набережной Цесаревича в центре города, главном локальном споте, где снимали "дорожки", пили пиво, слушали музон из колонки, общались и просто наслаждались тем фактом, что в тоже время в Москве и Санкт-Петербурге температура на градусниках уже приближалась к нулю. Согласитесь, даже одного этого факта достаточно, чтобы позабыть про весь негативный осадок. Замечательно, когда получается вот так вот взять и продлить себе короткое российское лето ещё на пару недель. Бесценный дар!
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
Другие материалы: