АСФАЛЬТ
История
ХУ ИЗ МИСТЕР ВЕСЯ??
Абсурд в Новороссийске.
Текст: Кирилл Коробков
Фото: Лёша Лапин/Дарья Ткачева
Виталий Латышев, он же Веся, он же "Виталик из Новороссийска". Человек удивительной судьбы, яркий и интересный персонаж, патриарх скейтбординга Краснодарского края. Я познакомился с ним 10 лет назад во время своей первой скейтбордической экспедиции в Новороссийск. Мне рекомендовали его как надёжного парня, обладающего широкими связями в родном городе. C тех пор каждые несколько лет я возвращаюсь в те края, и в этом есть и его большая заслуга. Сквозь призму харизмы Виталия я полюбил и сам город. За какие такие заслуги родилась эта любовь? Сейчас расскажу.
Дилип Кхарел
Дилип Кхарел - fs flip. Новороссийск.
Начну с того, что Веся - бонвиван и кутила. Когда мы приезжаем к нему в гости, он, открыв глаза, открывает бутылку пива, начиная новый день. С утра и до вечера он заправляет свой организм этой брагой, словно это драгоценное топливо, которое позволит его болиду топить вперёд по автостраде под названием "Жизнь".

Выпивая одну бутылку за другой Виталик остаётся в хорошем настроении и тонусе. Он пьёт пиво на завтрак, заказывает пиво на обед, а к вечеру есть небольшой шанс, что он переключится на коньяк или какой-нибудь "шмурдяк", но, скорее всего, он снова выберет пиво.
Абсурд в Новороссийске Абсурд в Новороссийске Абсурд в Новороссийске
Веся хмелеет, но практически никогда не упивается в умат. Не смотря на всё выпитое пиво, он к тридцати пяти годам сумел сохранить стройность тела и привлекательность внешнего вида. Как ему это удалось — загадка. У Оскара Уайльда эликсир молодости Дориана Грея заключался в его портрете, вечную молодость Веси я спишу на любовь к этому пенному напитку. И к скейтбордингу.

Детство и отрочество Веси пришлось на тот период истории, который нынче принято называть "лихими 90-ми". В портовых городах вроде Новороссийска эти годы были особенно лихими. Веся не любит распространяться о приключениях тех лет. Но иногда от него проскакивают истории, которые дают понять, что ходил он тогда порой по тонкому льду. Похоже, что Веся не понаслышке знает, что такое "блатной мир". Виталик и сейчас "на связи" с джентльменами удачи, в том числе и с теми, которые находятся в местах не столь отдалённых. Но благодаря скейтбордингу он всё-таки сумел дистанцироваться от мира криминала, найти для себя другие смыслы, интересы и цели в жизни. Так что известный слоган «Skateboarding saved my life», он в том числе и про нашего героя. В скейтерской среде - он обычный скейтер, лишь только проскакивают порой отпечатком юных лет в его лексиконе какие-то жаргонные словечки.
Дилип Кхарел
Дилип Кхарел - step up 50-50 pop out. Кабардинка.
Веся рано остался без родителей. Помимо обустройства личной жизни и самостоятельного ведения домохозяйства на плечи Виталия также легла забота о старшей сестре, давно болеющей серьезным недугом. Несмотря на порой совсем разгульный образ жизни, Веся внимательно следит за состоянием сестры, регулярно отправляя её на лечение и обеспечивая необходимыми лекарствами. Такой вот контраст между безрассудным поведением и ответственным — в этом весь Веся.
А ещё Веся - бизнесмен. Он уже много лет стоит у штурвала новороссийского скейтшопа "Мафия". Магазин сей расположен в торговой галерее прямо у подножия дома, в котором он живёт. Сначала может показаться, что скейтшоп Виталика не соответствует сегодняшним высоким международным стандартам подобных заведений - и расположение, и интерьер, и материалы отделки выдают торговый центр класса «Б», а ассортимент "Мафии" местами потерялся во времени: среди свежих поступлений преимущественно российских брендов можно отыскать и кеды I-Path, Vox, Osiris, а на вешалке с джинсами и брюками красуется продукция Matix и Fourstar. Аппликации из скейтовых журналов пятнадцатилетней давности также добавляют "Мафии" атмосферы скейтшопа начала 2000-ых. Но затем, становится понятно, что магазин Веси работает уже очень много лет, при этом остаётся на плаву в нашей непростой экономической ситуации, и, в общем-то, кто я такой на самом деле, чтобы критиковать исправно работающий бизнес проект. Покуда караван продолжает идти, потертости старых, но проверенных временем вьюков не должна вызывать никаких высокомерных нареканий.
Абсурд в Новороссийске Абсурд в Новороссийске Абсурд в Новороссийске
Ещё Виталик - художник. Начинал он, конечно, с подъездных граффити. Теперь же за его плечами не только уличные работы, но и декорирование помещений и оформление мероприятий. Говорят, что однажды он даже подготовил художественное оформление для фестиваля на озере Абрау, для очень уважаемых гостей из Кремля. Господа остались довольны.

Постепенно Веся "дорос" и до классической живописи. Теперь время от времени он находит выход своей креативной энергии на холстах. Нанося цвет грубыми мазками и разбрызгиванием, Веся рисует свои картины, содержание и смысл которых понятны только ему самому. Тут он - настоящий абстракционист, а значит разобрать хоть что-то в его работах - задача по плечу только большим эстетам.
Абсурд в Новороссийске
Сёма Конев - fastplant. Новороссийск.
Ну и, самое главное, Веся - скейтер. Начинал он, кстати, когда-то с роликов, но вовремя одумался и переключился на скейтборд. Хотя изредка в нём и сегодня просыпается желание пересмотреть архивные записи своих прыжков на роликовых коньках или показать приехавшим скейт гостям старый роллерский спот. Веся катается на скейте столько же, сколько и я, примерно двадцать лет. И надо сказать, за это время он не растерял ни увлеченности, ни азарта. Виталик до сих пор может запросто прыгнуть на "фифтак" по наклонной грани, а его коронный varial heelflip покорил немало ступеней и гэпов в родном городе. Веся не только катается сам, но и частенько выступает в роли организатора, ведущего или судьи местных соревнований. Одно поколение новороссийских скейтеров сменяет другое, и лишь Веся неизменен, как памятник десантникам на Малой Земле, продолжая нести крест развития скейтбординга в этих краях.


Я мог бы ещё долго рассказывать о Весе. Написать об его таксе Джонике, о любимом кабаке "Алиби", где его знают от мала до велика, об его колоритных друзья и подругах, но лучше вы сами съездите в Новороссийск и познакомьтесь с этим человеком. Потому что такие, как Веся, и делают мир скейтбординга в России интересным. Благодаря харизме, характеру, увлекательности жизни они и формируют ту самую среду, которая так выделяет наших скейтеров. Благодаря таким героям отечественная скейтборд культура продолжает выживать в российской провинции. Веся и ему подобные — это та арматура, на которой держится скейтбординг в нашей стране. И их энтузиазм вдохновляет и вселяют надежду, что катание в России тоже может быть делом всей жизни.
онлайн магазин
За годы владения скейтшопом Веся не сколотил капитала, у него не появилось дорогого автомобиля, купленного от продаж скейт стаффа. Если честно, у него вообще нет никакого автомобиля. В его доме не водится последних новинок от фирмы "Эппл", и он так и не попал в списки успешных молодых предпринимателей Краснодарского края. Но я не слышал, чтобы Виталий хоть раз, хоть на секунду, засомневался в правильности выбранного им жизненного пути. И за это ему бесконечное уважение. Я знаю многих скейтеров из разных команд, кого Веся принимал у себя в Новороссийске. Практически все они с редким единодушием и теплотой отзывались о нём. Надеюсь, что и моя дружба с Виталиком продлится ещё много-много лет. Подружитесь и вы!
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям.
Другие материалы: