Vladimir Film Festival

Каких только кинофестивалей не существует в этом мире. Но, вот, чтобы кто-то где-то устраивал фестиваль скейтбордического кино, такого ещё, кажется, никогда не было?! Да, ещё к тому же в тихой курортной Хорватии, на берегу тёплого Адриатического моря. Слышали что-нибудь про такое явление как «Vladimir Film Festival»?! Вряд ли. Закрываем пробелы, представляем небольшое, но весьма содержательное интервью с непосредственным участником из России — тим менеджером российской команды Vans и Absurd Skateboards Кириллом Коробковым.

Привет, Кирилл! Мы уверены, что большая часть российских скейтеров либо никогда не слышала, либо плохо осведомлена о существовании такого скейтового мероприятия. Расскажи, что такое «Vladimir Film Festival»: где и когда проходит, кто его курирует и почему он так называется?

«Vladimir  Film Festival» — это скейт-видео-кинофестиваль. За этим многосложным словом скрывается очень весёлое мероприятие на хорватском морском берегу. Уже несколько лет подряд компания взрослых хорватских скейтеров во главе с Марком Зубаком (Marko Zubak) приглашают представителей небольших европейских компаний, скейтовых тусовок и независимых операторов для показа недавних работ. Всё это превращается в скейтовый сабантуй. С учётом пролога и эпилога в этом году фестиваль продолжался 5 дней. Участники события живут в небольшой деревушке Фазана, но программа фестиваля также охватывает несколько соседних городов, включая более известную Пулу. А почему фестиваль называется «Владимир»я так и не понял, но точно не из-за любви к Владимиру Владимировичу.

Vladimir Film Festival

Кирилл Коробков — тим менеджер Vans Russia и Absurd Skateboards, почётный гость кинофестиваля.

Как происходит отбор работ, которые будут представлены на фестивале?

Чаще всего организаторы фестиваля сами связываются с авторами тех видео, которые кажутся им интересными. Тем не менее, формат мероприятия максимально открытый и свободный, я думаю, что каждый, кто снял хоть сколько-нибудь достойный продукт, может написать организационной группе фестиваля и предложить включить его работу в программу. Конечно, у организаторов есть чувство вкуса и стиля, они разбираются в скейтбординге, но опять же, если проект закончен, в нём есть какая-то изюминка и уникальность или, хотя бы, просто хорошее катание, такое видео имеет все шансы быть показанным на Vladimir Film Festival.

dscf0468

Участники кинофестиваля в свободное от просмотра кино время.

Какие работы были представлены на фестивале в этом году?

Два английских видео: первое от скейтшопа «Palomino», второе от тусовки близкой к журналу «Grey». Презентовать их англичане приехали лично. Потом было очень хорошее местное видео, которое хорватские парни снимали чуть ли не пять лет, наш абсурдный проект «Кое-как…Кое-где…», также была пара документальных фильмов на скейтовую тему, а также гвоздь программы – проект «Spirit Quest» от американского оператора Колина Рида (Colin Read).  На последнее видео я советую обратить особое внимание. Всё, за, что мы любим серию видео «Static», тут возведено в высшую степень, а скейтбординг украшен совершенно невероятным по крутости монтажом, который проводит параллель между катанием на скейте и теорией эволюции. Коллеги-операторы утверждают, что с точки зрения сложности монтажа – это одно из лучших видео скейтового жанра. Видео представил лично Колин, прилетевший специально для этого из США.

Как публика отреагировала на показ нового видео Абсурда «Кое-как… Кое-где…»?

Наше видео было тепло встречено зрителями и участниками фестиваля. Наибольшую реакцию, оживление и интерес вызвала глава, рассказывающая про лагерь SibSub. Сама идея скейтового лагеря в Сибири очаровала европейскую аудиторию, а заряжающий энергией саундтрек и сумасбродный видео ряд многих даже заставили привстать и пуститься в пляс.

Vladimir Film Festival

В рамках фестиваля состоялось также несколько небольших фото экспозиций.

Помимо показа самого видео, что ещё включала в себя программа фестиваля?

Официальная программа фестиваля ежедневно начиналась около 5-6 вечера. До этого все были предоставлены сами себе. Честно скажу, что лучше всего эта часть Хорватии подходит для купания и пляжной релаксации. Чистое, тёплое, спокойное море, полупустые пляжи, живописнейшее побережье, — именно рядом с Фазаной находилась одна из дач лидера бывшей Югославии маршала Тито. В этих краях он принимал Софи Лорен и других часто гостивших у него звёзд. Пытаться кататься тоже можно, но на большое количество спотов тут рассчитывать не стоит. Дома, улицы, мостовые, — всё это слишком древнее, порой лишний раз даже не хочется шуметь. Как говорят сами организаторы: на фестивале всегда много видео, много разговоров про скейт, много ракии (балканская вариация самогонки) и маловато катания на скейте.

Что же касается смежных активностей, то в рамках фестиваля проходило несколько небольших фотовыставок. Одним из фотографических «хэдлайнеров» этого года был наш соотечественник Лёша Лапин, сделавший подборку снимков из разных балканских стран. Жаль, что сам Лёха до Хорватии так и не добрался.

Тебе доводилось бывать на VFF и прежде?

Нет, на этом фестивале я оказался впервые.

Vladimir Film Festival

Еще один гость кинофестиваля — Лёня Лукин из команды Абсурд флипует на хорватских гаражах.

Как ты сам попал на это мероприятие, и кто были твои спутники в этой поездке?

В прошлом году маршрут нашего балканского тура пролегал через Загреб (столица Хорватии),  там мы познакомились с Марко, он позвал нас приехать в этом году. От Абсурда до фестиваля добрались Гоша Конышев, Лёня Лукин со своей подругой Ирой плюс с нами оказались наши старинные друзья Стас Провоторов и Moggins из Англии.

Насколько развит скейтбординг в Хорватии и что представляет из себя местная скейтовая сцена?

Скейтбординг в Хорватии развит лучше, чем это можно предполагать, не будучи с ним знакомым. Сам факт наличия такого события как «Vladimir Film Festival», куда ежегодно приезжают гости из разных стран уже о чём-то говорит. Среди местных скейтеров популярно катание в стиле «Magenta Skateboards». Парни увлекаются изобретательным скейтбордингом с обилием быстрых трюков, wallride’ов, powerslide’ов. Центрами хорватского скейтбординга считаются Загреб и Сплит. В Хорватию часто приезжают европейские и даже американские скейтеры. За время съёмок «Propeller» Хорватию дважды посетила команда Vans. Я думаю, что из всех стран бывшей Югославии именно Хорватия лидирует по уровню развитию скейтбординга.

Как считаешь, стоит ли вернуться туда на следующий год?

Было бы круто вернуться снова в следующем году ещё большей российской тусовкой, международный обмен опытом – это всегда полезно. Хорватия – отличное направление в бархатный сезон. Но, всё же, не будем забывать, что это кинофестиваль, а значит, чтобы продолжать ездить туда, надо, чтобы было, что показывать. А сани, как известно, лучше готовить с зимы.

Интервью: Никита Шиляков

Фото: Стас Провоторов

Материалы по теме: