Портфолио:
Виктор Семаев
Наследие Лавкрафта в работах художника-скейтера из курортного района Ленинградской области.
Виктор «Семай» Семаев – это не только добродушный и приятный в общении гоминид, но и обладатель незаурядных способностей в области катания на доске и кисточкой маханья. Как говорится: и трёхи рэпперской мастер, и холста льняного кудесник. Рисует Витя, в основном, поражающих воображение своей больной фантазией чудовищ, мутантов, и омерзительных тварей, достойных пера самого Лавкрафта, однако подает эту вакханалию в своей узнаваемой комичной манере.
Витины картины впечатляют авторским размашистым почерком и невероятным многообразием мелких деталей, с любовью выписанных художником. Видно, что создания с его холстов не подчиняются никому в этом подлунном мире, существуя в хаосе и безумии своей собственной демонической вселенной. Невозможно разглядывать работы Вити просто так, с постной мордой. Взглянув на них, становишься проводником той самой первобытной, замаскированной цивилизацией, энергии, которая заставляет особо впечатлительных мгновенно трепетать, сучить ногами и маниакально хихикать от восторга.
Витя родом из курортного города Сестрорецка, на берегу Финского Залива, в 30-ти км от Питера. Ещё со времен посещения местного детского садика за ним были замечены незаурядные способности к рисованию. Уже тогда его разум стремился к изображению различных нелицеприятных чудиков, мутировавших созданий, воссозданию на бумаге картин массовых побоищ и ужасов войны. Родители ласково называли Витю «художником от слова «худо»» и всячески поддерживали искрящего талантом отпрыска. Поэтому юный артист продолжал настойчиво осваивать различные приёмы и техники рисования, хотя и получал всегда низкие оценки по «ИЗО» и никогда не ходил ни в изобразительный кружок, ни в художественную школу.

Bs Pivot, Сестрорецк
Скейтбординг сильно повлиял на витино становление, сформировав с годами его художественный вкус. Ему всегда нравились бренды типа «Creature», «Heroin» и «Slave», чья борд графика и каталоги восхищали и вдохновляли его. На первых этапах своего творчества Витя пробовал набивать себе руку на портретах, с трудом справляясь с желанием добавить несколько лишних глаз и рогов своим героям. Потом поняв, что портретистика не его призвание, решил сконцентрироваться на создании своих собственных персонажей, давая жизнь монстрам, живущим давным-давно в его разуме. Вот тут-то и оказалось, что ему есть, где по-настоящему развернуться.
Уродцы Семая в основном безымянны, а у его картин нет названий. Сам автор ссылается на плохую память на имена и очевидность своих сюжетов. Вот – космический колдун, а вот – свора страшных чертей – для понимания витиных работ не нужно изощренного искусствоведческого образования. Гады и демоны Виктора также нашли себе пристанище не только на бумаге, но и на футболках и худи «Creepy Clothing», его собственного маленького одежного бренда. Относительно своего коммерческого предприятия Семай, как настоящий скейтер, не имеет четкого плана. Он говорит, что просто делает вещи, которые не стыдно было бы надеть самому. Такой подход к бизнесу всегда беспроигрышен – продукцию Creepy носят, хвалят и любят не только друзья Вити – скейтеры Санкт-Петербурга, но и продвинутая молодёжь из других российских городов. А значит, не смотря на все трудности малого бизнеса, у Виктора есть большой стимул продолжать и дальше своё начинание, невзирая на элементарную нехватку денег для воплощения идей. Впрочем, так часто бывает, когда делаешь что-то по-настоящему талантливое.
Найти Витю в Интернете: личная страница с работами Semayart, страница бренда одежды Сreepyclothing, а также инстаграм канал Instagram.


Текст: Паша Пинокио
Фотографии: Илья Келарев
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
Другие материалы: