АСФАЛЬТ
Vans Shop Riot
Finals 2019
И вновь продолжается бой!
25-26 октября в столице Нидерландов отгремел европейский финал Vans Shop Riot. Пожалуй, с этого знаменательного события уже прошло довольно много времени для того, чтобы в ярких красках пересказывать вам все перипетии всех финальных и полуфинальных схваток. К тому же, если вам действительно были интересны такие подробности, наверняка вы уже ознакомились с многочисленными официальными и неофициальными отчётами, а также постами на эту тему в Instagram. На правах припозднившегося, я лучше попробую поразмышлять о том, почему наличие скейтовой команды и сегодня является важной отличительной особенностью хорошего скейтшопа, зачем европейский Vans год за годом продолжает делать Shop Riot и чем лично мне нравится это мероприятие.
vans shop riot 2019
Rob Maatman - one foot bs smith.
Правильный скейтшоп — это настоящий портал в мир скейтбординга. Во-первых, это то самое место, где чаще всего приобретается первый скейт. В данном случая я подразумеваю не малопригодную для катания доску из спортивного магазина или супермаркета, а такой скейтборд, каким знаем его мы с вами. Во-вторых, хороший скейтшоп - это некий скейтовый клуб, придя в который можно узнать о новостях из мира скейтбординга, полистать свежую скейтовую прессу, посмотреть видео и обсудить увиденное. В-третьих, тут мы уже переходим к райдерам и команде, поддержка от скейтшопа — это низшая, но очень важная ступень в иерархии спонсорства и профессионального скейтбординга.
Часто небольшая помощь оказанная скейтеру локальным магазинов в виде нескольких дек или пары кед становится тем заделом или мотивацией, которые затем перерастают во что-то большее. С тусовками вокруг скейтшопов у многих связаны первые съёмки, первые видео, первые туры. Скейтшопы могут обратить внимание крупных брендов на своих локальных райдеров и помочь им продвинуться на следующий уровень. Скейтшопы, они как очаги скейтовой культуры, которые прививают людям вкус и понимание, что скейтбординг — это не только активность на роликовой доске, но и большой субкультурный пласт, занятие на все времена.
vans shop riot 2019
Команда при скейтшопе — дань уважения скейтбордингу и вклад в его поддержку в своём городе и ближайшей округе. Команда при скейтшопе — один из атрибутов, который делает магазин не просто точкой продаж досок, одежды и обуви, а как раз скейтшопом. Команда при скейтшопе — это ещё и просто интерес к тому, чем и кем живёт локальный скейтбординг. Мероприятие Vans Shop Riot направленно как раз на поддержку таких скейтшопов по всей Европе от Лиссабона до Москвы. У состоявшихся скейтеров могут быть разные спонсоры, индустрия может раскидать друзей по разным командам, городам странам, но команда скейтшопа — это что-то такое, что может объединять совершенно разных скейтеров независимо от их возраста, статуса, опыта катания и прочих условностей.
Vans Shop Riot проходит уже 11 лет подряд. На протяжении лета по всей Европе разыгрываются национальные этапы этих соревнований. Команды-победители осенью встречаются в рамках супер-финала. Каждый год он проходит в разных странах. Точное место проведения объявляется за пару месяцев до финала. В этом году выбор пал на скейтпарк Noord в Амстердаме. Россия была представлена командой московского скейтшопа Октябрь в лице Лёхи Красного, Гоши Конышева и Игоря Смирнова. Напомню, что в России в решающей схватке они одержали верх над представителями Destroy. Тренерский штаб Октября в лице Толика Титаев и Руслана Малыгина присоединились к команде и также добрались до столицы Нидерландов. Кстати, эти двое держали себя в тонусе и были готовы помогать словом, а, если вы бы возникла необходимость выйти на замену, то и делом.
Тут было бы логично перейти к описанию того, как развивались события, кто какой трюк сделал, вспомнить, кто прошёл квалификацию, а кто не смог, но я не буду этого делать, потому что Vans Shop Riot не совсем про это. Конечно, у мероприятия есть призовой фонд, есть пьедестал, но главная заслуга этого контеста в атмосфере праздника и скейтбордического угара, которые перевешивают любые спортивные ценности. Самый классный момент амстердамских соревнований случился по завершению квалификации. Абсолютно все участники высыпали во двор перед скейтпарком, пили пиво и расслаблялись всеми доступными способами так, как будто всё уже завершилось. Никому не было дела до того, что впереди ещё полуфиналы, что кому-то из них ещё кататься, никто даже особо не пытался узнать, у кого получилось пройти квалификацию, а у кого нет. Тон общей релаксации задавали никто иные как райдеры европейской команды под предводительством Криса Пфаннера (Chris Pfanner), Дуби, Робина Болиана (Robin Bolian). Они были на раздаче как жетонов на пиво, так и музыкальных хитов, тем самым разжигая пожар этой тусовки, которая изначально должна была стать всего лишь перерывом на объявление результатов. «Fire it up!» - как обожают восклицать сами Vans европейцы.
vans shop riot 2019 vans shop riot 2019 vans shop riot 2019
В наши дни всё больше контестов движутся в направлении чисто спортивного мероприятия с жёстким регламентом, разного рода ограничениями и строгими правилами, но лично мне приятно осознавать, что Vans Shop Riot остаётся исключением, я бы даже добавил приятным исключением. Почему приятным? Да, потому что скейтбординг — это свобода, это культура, которая как раз формировалась из отрицания любых рамок и формальностей, это занятие, которое объединяет, а не сосредоточено лишь над тем, чтобы определить, кто сегодня быстрее, выше или сильнее. Я понимаю, что соревнования тоже всегда были и будут частью скейтбординга, но подход к их организации может быть разным, и тот, который мы видим на Vans Shop Riot мне кажется ближе к оригинальной сути скейтовой культуры.
vans shop riot 2019
После воспетого мною перерыва были ещё четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Гонимые мощнейшей зрительской поддержкой голландцы из Burnside взлетели на 3-е место. Прошлогодние победители из Бельгии вновь выступили достойно. Skate Boutique стали вторыми. Ну а победу судьи присудили испанцам, представлявшим барселонский скейтшоп Venero. Если я не ошибаюсь, это первый успех испанской команды на данном турнире, с чем мы их и поздравляем.
Если спустя 10 лет меня спросят каким я запомнил амстердамский Shop Riot, я вряд ли вспомню точную расстановку мест, к тому времени я могу забыть конфигурацию фигур в скейтпарке и авторов лучших трюков, но я точно понастальгирую о том, как мы и более сотни скейтеров со всей Европы гужбанили перед скейтпарком в летнем кафе. За это я Vans Shop Riot и ценю.
Текст: Кирилл Коробков
Фотографии: Олег Ларионов
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям.
Другие материалы: