Калининград – это форпост России на Диком Западе. Ну, если честно, то и Запад этот не такой уж и дикий, да и «форпост» этот ещё 70 лет назад не был российским. Надо признаться, что город по-прежнему хранит визуальные следы своего прошлого, как ни старались советские, а потом и российские власти скрыть их. Этот город особенный, столица Калининградской области, бывшие немецкие территории, чтобы оказаться там – надо пересечь две границы – Белоруссии и Литвы. Поэтому вдвойне круто, что российская команда Vans выбрала именно это направление в рамках своего традиционного осеннего выезда. Команда была представлена практически полным составом, включая «ветеранов»: Борю Берестова и Лёшу Боброва. Также в тур в качестве новоиспеченного райдера команды поехал Юра Ренов. В общем, компания подобралась достойной — с такими ребятами не соскучишься!

Vans в Калининграде

Лёша Бобров — gap to backside lipslide.

История
Итак, говоря научными терминами, Калининград – это эксклав России в Европе, зажатый между Литвой и Польшей. Историческое название Калининграда – Кёнигсберг. Он был основан в середине XIII-го века немецкими крестоносцами Тевтонского ордена на территории поселений языческих племен пруссов. Пруссы – это один из балтийских народов, прекративший своё существование, утративший свой язык и культуру и растворившийся полностью в волнах колонизации своих более расторопных соседей. Постепенно крепости крестоносцев обрастали поселениями переселенцев из Германии, а территории эти стали немецким герцогством, входившим в состав многочисленных германских союзов под названием «Восточная Пруссия» и ставшим частью Третьего Рейха во времена Гитлера. Калининград сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. Английская авиация практически сравняла этот город с землей, потом его яростно штурмовали советские войска весной 45-го. После капитуляции нацистской Германии эта территория отошла к СССР по результатам Потсдамской конференции. В послевоенное время город активно менял свой облик, перестраивались разрушенные и застраивались новые районы. Сегодняшний Калининград – это архитектурная эклектика в лучших традициях постсоветского зодчества: когда всё разное и не совсем понятно, откуда вообще растут ноги.

Vans в Калининграде

Дима Шаталов — double set backside flip.

Калининград
И всё-таки ощущение «немецкости» в Калининграде есть и сейчас: стоит только внимательно приглядеться к деталям. Вот этот вот заборчик, этот мостик через речку, булыжные мостовые местами, «фентифлюшки» и материалы отделки фасадов – старое и довоенное проглядывает то тут, то там поверх вывесок магазинов, уродливой рекламы и строительного «новодела» современности.
Моё первое впечатление от Калининграда было негативным. В глаза сразу бросается невероятная скученность центра. Надо сказать, что планировка города в целом и ширина улиц в частности не позволяет тут особо развернуться на дорогах. Здесь страшные пробки — машины есть у всех, их гонят из Европы. Пятачок вокруг Площади Победы, центральной части города, по количеству людей – словно снова оказался в Москве на Охотном ряду. Тем не менее, погуляв по городу, начинаешь осознавать, что Калининград не так уж и плох, как может показаться сначала. Просто он очень контрастен – здесь есть и перегруженный центр и мрачные неухоженные гетто районы, но есть и очень живописные уголки «маленькой Германии» с великолепными усадьбами и «пряничными домиками», есть отреставрированные парки, скверы, есть и барбершопы, и крафтовые бары, и винные бутики, лофты и «опен спейсы». И в то же время по-прежнему в самом центре стоит огромный «недострой», здание Дома Советов с прилегающей территорией, многие жилые дворы находятся в аварийном состоянии, местами дороги очень разбитые.

Vans в Калининграде

Кирилл Коробков — drop in в воду.

Хостел
Наш хостел «Чердак» находился практически в самом центре, в старом немецком районе. Надо сказать, что в этот раз нам особенно повезло с жильём, хостел был великолепен. Вместительная двухэтажная квартира с жилым чердаком и большим балконом была предоставлена только для нас гостеприимной хозяйкой Натальей, которая сначала испугалась такого количества мужиков, но потом сама же призналась, что мы совсем неплохие ребята. Боря Берестов готовил нам потрясающие завтраки каждый день, проявляя чудеса кулинарного мастерства. Замечу, что Борян очень придирчив к выбору продуктов, и в готовке у него всегда много собственных нюансов, так что лучше не вертеться у него под рукой, когда он на кухне. Но было очень вкусно.
В этом туре наш распорядок дня был достаточно консервативным. Целыми днями мы отвисали на спотах, катаясь до самого вечера. Обычно всё начиналось с разминки в скейтпарке, потом мы ездили по городу в охоте за трюками. Как только начинало темнеть, мы выдвигались в сторону дома, где сами готовили себе ужин, жарили шашлыки и пили пиво на балконе. В клубы не ходили, один раз, правда, заглянули в бар в выходные, но без особых приключений. Правда, с утра кое-кому было весьма непросто подняться на ноги, но, благо, следующий день был посвящен отдыху на природе.

Vans в Калининграде

Вова Павлов прогуливается по Косе.

Коса
Безусловно, главным украшением Калининградской области надо назвать национальный парк «Куршская Коса». Коса – это такая длинная полоска песчаной земли, отделяющая залив от моря. Куршская Коса – это местный курорт, здесь находятся лучшие пляжи, а также пешие тропы и всевозможная туристическая шляпа – палатки с сувенирами из янтаря, копченой рыбой и т.д.. Кстати, забыл сказать, что близость моря положительно влияет на местный климат – зимы во всей области мягкие и бесснежные. Тут же — заброшенные форты и песочные пляжи с морем и медузами. Ещё в Калининградской области находится и единственный в мире янтарный комбинат. Янтарь – это фирменный бренд калининградцев, ископаемая смола с первых доисторических хвойных растений, произраставших миллионы лет назад. Как мёд для башкиров или оленина для якутов. Месторождения янтаря в этих краях настолько богатые, что о них знали ещё с античных времен. Ещё Плиний Старший упоминал об этих местах в своих исторических трудах. Балтийский янтарь считается лучшим в мире. Около 90% добычи этого камня происходит именно здесь.

Vans в Калининграде

Юра Ренов — frontside 50-50.

Скейтбординг в Калининграде
Возвращаясь же к разговору о скейтбординге, надо сказать, что в Калининграде он есть, и это приятно. Есть хороший скейтпарк, в котором при желании можно проводить соревнования международного уровня, есть несколько сильных скейтеров, способных с достоинством представлять свой регион. Есть свой скейтшоп, между прочим, один из старейших скейтшопов в стране. Есть уличные споты: их не так много, как хотелось бы, но на неделю съёмок наберётся. Мы катались каждый день: главные места катания находятся вокруг озера Верхнего и вокруг острова Канта – там наш отряд проторчал большую часть времени, неоднократно возвращаясь туда снова и снова за недоделанными трюками.

Vans в Калининграде

Команда Vans Россия практически в полном составе.

Заключение
В общем, можно уверенно сказать, что это была интересная и содержательная поездка. Как фотограф я могу поставить твёрдую четвёрку по катанию: хоть мы и не сняли тонну материала, но сделанные трюки были весьма добротные, и на одну очень-очень крепкую статью наберётся с лихвою. Впрочем, в этом вы уже могли, наверно, убедиться сами. Нужно сказать, что Vans плодотворно провёл 2016 сезон в России, будем надеяться, что следующий год будет ещё круче и содержательнее. Больше новых приключений и поездок и вам!

Текст и фото: Лёша Лапина

P.S. Больше фотографий из этой замечательной поездки можно увидеть в печатной версии нашего журнала. Купить  номер можно на нашем сайте или здесь:

Москва:
«Сквот» — ул. Маршала Мерецкова, дом 4 (ст.м. «Октябрьское Поле»)
https://www.skvot.com/catalog/extrem-accessories/magazine-skvot-zhurnal-…

Санкт-Петербург:
«Boardshop №1» — ул. Пушкинская 14 (ст.м. «Маяковская/пл.Восстания»)
«Подписные Издания» — ул. Литейный проспект 57 (ст. м. «Маяковская»)
«Сквот» — ул. Садовая 28/30
«ОТДЕЛ» — Лиговский пр. 74 (Лофт Проект «Этажи» 1.2 этаж)

Материалы по теме: