Vans Shop Riot
Finals 2018
Как мы почти всех победили в Италии.
Международный финал Vans Shop Riot 2018 полыхнул яркой вспышкой, вместившей в полтора дня: торжественное мероприятие по случаю 10-летнего юбилея серии, посещение знаменитого спота, сессию в боуле, основные соревнования и пару вечеринок - всё это в рамках одного викенда. А для россиян это событие запомнилось ещё и очень успешным выступлением нашей троицы райдеров, в этот раз от сети бордшопов "Траектория". Максим Круглов, Костя Кабанов и Данила Исаков взяли серебро из дюжины команд, каждая из которых победила у себя в стране. По старой доброй традиции спешим поделиться своими впечатлениями о том, как это было.
Даня Исаков, Костя Кабанов и Максим Круглов. Команда "Траектория".
Для большинства людей знакомство с Миланом начинается с центрального железнодорожного вокзала. Сюда приходят поезда и автобусы из аэропорта, это большая узловая станция, связывающая Милан с другими городами Италии и Европы. Помимо утилитарной цели здание вокзала является своего рода визитной карточкой и одним из главных символов города. Настоящая громада, мощь и сила Италии 30-ых, воплощённая в камне. Высота фасада достигает 72 метров, размеры и объёмы центральных залов поражают воображение даже привыкших к архитектурному гигантизму посетителей. Масштаб и важность постройки подчёркивает большая привокзальная площадь.

Впрочем, особую ценность Milano Centrale представляет не только для любителей архитектуры, но и для скейтбордистов, ведь это самый известный спот всей Италии, да что там Италии, один из самых известных спотов всей старушки Европы, спот на все времена. Тут выросло не одно поколений итальянских скейтеров, десятки, а может быть и сотни иностранных команд гостили здесь, собирая материал для своих проектов. Кадры из Милана есть в большинстве знаковых скейтовых видео последних 15-ти лет, но наиболее полное представление о споте даёт сольная партия местного вундеркинда Джакопо Кароцци (Jacopo Carozzi) для Thrasher, полностью снятая вокруг да около вокзала.
Неудивительно, что Milano Centrale значился и в расписании Vans Shop Riot Finals 2018. Именно здесь организаторы первоначально собрали все команды для первого ивента. Скейтеры перемешались с толпами горожан и гостей Милана, органично дополнив сброд из людей без определённого места жительства, мигрантов, уличных торговцев и прочих маргиналов, избравших вокзал для себя постоянной базой. Какого-то осмысленного скейтбординга в итоге не состоялось, но всё же попробовать легендарный спот на зубок, прикоснуться к легенде, все желающие, из прибывших на контест скейтеров, смогли.
С наступлением темноты вся скейтбордическая братия единым фронтом выехала в направлении второй локации. Получасовой заезд на досках по проезжей части, лавируя между машинами, автобусами и людьми, ознаменовался прибытием в скейтшоп Bastard. Вернее сказать, это даже не просто скейтшоп, а ориентированное на скейтеров пространство с магазином, выставочным залом и расположенным под потолком деревянным боулом. Весь проект "Vans Shop Riot" – это контест для команд скейтшопов, а Bastard, хоть сам в этом финале и не участвовал, стал для гостей неким примером того, каким должен быть классный современный скейтшоп.
Торжественный ужин с блюдами итальянской кухни, выставка английского художника Фила Хакетта (Phil Hackett), который отвечал за создание постера мероприятия в этом году, dj сэт от специального американского гостя Джона Кардиела (John Cardiel), «лёгкие деньги» за трюки в боуле, международное общение между представителями разных команд и сливками европейской скейтовой индустрии, - вот так бы я вкратце описал завершение первого вечера. На большом экране крутились видео участников видео-контеста (была и такая отдельная номинация с призовым фондом в 2000 Евро). Реками лилось пиво и вино, но российская делегация покинула вечеринку одной из первых. Наши ребята ответственно подошли к вопросу выступления, понимая, что впереди их ждёт большой день и большие свершения.
Местом же проведения основного контеста в этот раз был выбран крытый скейтпарк Pinbowl где-то на окраине Милана. Не могу сказать, что этот скейтпарк оказался чем-то выдающимся - классические деревянные фигуры на бетонном полу, радиусные разгонки, рейл с вылета, wallride стена, ну и на радость нашим парням, венчал площадку солидного размера 10-ступенчатый double set, с классическими хаббами под обе стойки и перилой посредине. Такие хаммер споты в России традиционно любят и умеют с ними работать, а для команды "Траектории" в нынешнем составе - это вообще фактически наиболее подходящая фигура для раскрытия всего потенциала этих парней.
Квалификация сразу же расставила всё по своим местам. Представители стран Центральной и Восточной Европы, например Греции, Чехии, Польши, не выдержали конкуренции с более титулованными швейцарцами, немцами, голландцами, испанцами. Исключением из общего правила стали израильтяне из скейтшопа Gilis и наши ребята, изначально приехавшие в категории "андердогов".

Сразу надо сказать, что парни стартовали в этом году "на уверенном". Наши начинали каждый заезд с тройной атаки на double set, затем рассосредотачиваясь по всему скейтпарку. На этот раз программа наших парней выгодно отличалась как стабильностью, так и сложностью выполняемых трюков. Fs 270 lipslide, kickflip fs boardslide, hardflip bs lipslide, 10-ступенчатые hardflip'ы, 360-flip'ы, switch flip's делались с первого, максимум со второго, раза. Годы катания и десятки, а может и сотни контестов за спинами Макса и Кости дали свои плоды, можно уверенно говорить, что на соревнованиях уровня "Shop Riot" эти парни могут состязаться на равных с самых топовыми командами Старого Света. Отдельный респект - Дане «Челябе» Исакову, который, впервые в жизни оказавшись на международных скейтовых соревнованиях, не ударил в грязь лицом, показав максимум того, на что он способен.
Сложнее всего нашим скейтерам пришлось в ¼ финала. "Траектория" висела на волоске от того, чтобы остаться за пределами заветной четвёрки финалистов, но в последний момент всё-таки попала в заветный список. А вот в финале уже всё шло как по маслу. Парни не только феерично провели основное время, но и ударно ушли в овертайм, добавив несколько финальных аккордов уже не для судей, но для зрителей. В итоге, у "Траектории" почётное 2-ое место, а у меня сорванный голос от бесконечных "кричалок" и "болелок" в адрес наших героев.
Были ли победившие голландцы из Burnside лучше нас? Думаю, что результаты обеих команд были очень близки, и выбор победителя дался судьям непросто, но наши парни не участвовали по определенным причинам в боул катании в предыдущий день. А это 20% от финального счета по очкам по обновленным правилам от организаторов контеста. Скорее всего, это и стало причиной нашего серебра, а не золота. Тем не менее, никто не расстроился - результат и так превзошел все самые смелые прогнозы и ожидания. Все и так понимают, что 2-ое место на международном финале Vans Shop Riot для команды из России – это большой успех и прорыв по сравнению с 16-ым, 15-ым и 8-ым местами прошлых лет.

Ну, а для "Траектории" осталось место, куда двигаться дальше в следующем сезоне. Попробовать побороться за победу в европейском финале они смогут уже через год, конечно, при условии, что снова обойдут всех местных конкурентов. Vans Shop Riot 2019 быть!
Текст: Кирилл Коробков
Фотографии: Лёша Лапин
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям.
Другие материалы: