Vans Shop Riot
Final 2017
Европейский финал серии соревнований Vans Shop Riot в Голландии
Да я и сам понимаю, что формат текстового отчёта с соревнований уже давно устарел и для молодёжи, наверное, является таким же анахронизмом, как городской телефон или записная книжка. Европейский финал серии соревнований Vans Shop Riot отгремел около 2 недель назад и вроде бы как нынче уже поздновато возвращаться к этому событию, но с другой стороны почти везде в России зима окончательно и бесповоротно вступила в свои права, активный скейтовый сезон завершён, и чем это не повод придаться воспоминаниям? Ну а чтобы вам было чуть интереснее, я попробую особое внимание уделить тем моментам, которые сделали финал этого года отличным от предыдущих лет.
Максим Бирюков, Миша Канагин и Игорь Смирнов
Изначально решающий Vans Shop Riot нынешнего сезона был запланирован на середину осени, а местом действия должен был статья итальянский Милан. К сожалению, согласование площадки с городскими властями затянулось на неопределённое время. Вначале шла речь об уличном споте, затем о скейтпарке, но, в итоге, ни тот, ни другой вариант не подтвердился, а момент был упущен. После нескольких переносов стало ясно, что год близится к концу, откладывать мероприятие дальше уже просто некуда. Контест сменил место дислокации с тёплой Италии на сырую и туманную Голландию. Скажу я вам, что Голландия в начале декабря – это совсем не то же самое, что Италия в сентябре. Пожалуй, именно холод стал самой большой особенностью финала турнира 2017.

Пусть этот холод и был относительным, трава на голландских полях не переставала зеленеть, а температура даже в ночные часы оставалась хотя бы на несколько градусов выше ноля, определенный температурный дискомфорт и промозглость ощущались постоянно, но хуже всего с этим делом было в скейтпарке. Огромный ангар без отопления, расположенный в непосредственной близости от воды — не самое комфортное место для того, чтобы проводить там по 8-9 часов в день, когда столбик термометра слегка не дотягивает до +5. Лучшим способом не замерзнуть был скейтбординг без перерыва, любая остановка более чем на 10-15 минут была чревата выходом из зоны комфорта.
Впрочем, что это всё я о холоде и о холоде. Пословицу о том, что плохому танцору всё время туфли мешают, никто не отменял, а те, кто приехал в Голландию за победой, лупили трюки несмотря ни на что. По своему уставу Vans Shop Riot мероприятие, тяготеющее к любительским соревнованиям, но год за годом уровень участников финала заставляет задуматься о реальности происходящего. Уже на раскатке мы увидели flip in/flip out трюки во всех возможных вариациях, активно катались в switch'е и nollie, летали через фанбоксы. Скейтпарк Pier 15 – это в первую очередь стритовая плаза, скейтеры, практикующие катание по уличным спотам и их имитациям имели преимущество над любителями радиусов. Среди царства граней, рейлов, ступеней и manual pad'ов пара небольших радиусов смотрелась весьма сиротливо. Такая конфигурация фигур, кстати, сыграла против наших парней: ведь Макс «Викинг» и Миша Канагин сильны как раз в «транзитах».
Если забыли, то Россия была представлена Лёхой Красным, Максом Бирюковым и Мишей Канагиным. Буквально за 2 дня до вылета в Голландию Лёхе отказали в визе. Пока он подавал документы на повторное рассмотрение, заменить Лёху в случае двойного отказа вызвался Игорь Смирнов. В итоге, именно Игорь, Макс и Миша улетели в Голландию первым заходом, а Лёха остался в России ещё на один один день дожидаться визы. Разрешение на въезд в Европу со второй попытки ему всё-таки дали и последним возможным рейсом он отправился догонять остальных. Правда, его рейс летел уже не до Амстердама, а всего лишь до Брюсселя. Из Бельгии до Голландии Лёхе пришлось добираться на Uber'е, водитель которого не только самым неожиданным образом заговорил на русском, но и поставил своему пассажиру лучшие хиты Михаила Шуфутинского. В результате этой ситуации, Лёха пропустил best trick, но успел на основные командные заезды.

Впрочем, это нас не спасло — квалификацию россияне не прошли. Чтобы попасть в следующую стадию, нужно было занять одно из первых 8 мест, но этого не произошло. Как я уже говорил выше, недостаток радиусов помешал показать свои трюки Максу и Мише, нехватка опыта международных соревнований добавила хаоса и беспорядка в ряды наших парней. Тем не менее, Лёха Красный хорошо проявил себя на раскатке, пара его трюков попала в официальный отчёт компании Vans, что уже отрадно. Главным изменением регламента этого года стала смена очередности выступления четверть- и полуфиналистов. Ранее 2 команды катались одновременно друг против друга. На мой взгляд, формат дуэли зрелищнее и эффектнее выступлений по очереди и впечатляющий финал, где всех 6 райдеров запустили в скейтпарк одновременно, стал дополнительным тому подтверждением.
В итоге, за победу бились англичане с бельгийцами. Последняя баталия продолжалась почти 10 минут, по ходу которой с каждой секундой усугублялось отставание представителей Англии от представителей Бельгии. Как следствие, закономерная победа бельгийцев, которые разнесли все фигуры площадки как минимум на молекулы, а может быть даже и на атомы. Кстати, от бельгийского скейтшопа «Skateboutique» выступал второй состав их команды. И всё равно он одержал триумф на соревнованиях! Основные райдеры этого скейтшопа еще более крутые. Например, за «Skatebotique» катается небезызвестный Аксель Круйсберг (Axel Cruysberghs).
Как скейтеры проводили свободное от катания время? Досуг был сосредоточен в ближайшем к отелю городе Бреда. В последний день всех желающих оттопыриться вывезли на жёлтых школьных автобусах в ночной клуб. Перед этим скейтеры порядком разогрелись бесплатными и платными алкогольными напитками и превратились во взрывоопасную субстанцию, действовавшую на грани фола. Остаётся только восхищаться выдержкой голландских водителей, которые невозмутимо выдержали все шутки и выходки международных скейт-хулиганов по пути в город и обратно.
Бреда – абсолютно очаровательное место с уютным историческим центром, чем-то напоминающим сильно уменьшенную копию Амстердама и весёлыми жителями, которые умеют закипеть на выходных. А ещё это столица голландского кикбоксинга, а Голландия в этом виде спорта на одной из лидирующих позиций. К счастью, в ту ночь силу голландского кикбоксинга скейтбордистам познать на себе так и не пришлось. Уже к обеду воскресенья хмурые от недосыпа и похмелья, но довольные пережитым скейтеры разлетелись по всей Европе. В следующем году соревнования Shop Riot будут праздновать десятилетний юбилей. Наверняка к такому европейский офис Vans подготовит что-то особенное. Ждём с нетерпением!
Лучшие моменты финала Vans Shop Riot 2017
Текст: Кирилл Коробков
Фотографии: Лёша Лапин
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
Другие материалы: