Absurd в Абхазии

Поздний вечер, мы неспешно подъезжаем на двух автомобилях к Сухуму. Последний участок трассы проходит по роскошной аллее, образуемой многовековыми развесистыми деревьями. Ещё несколько минут, и вот уже пред нами предстанут  высотки окраин на въезде в столицу Абхазии. Мы все в предвкушение уютного курортного городка, тёплого ночлега и обильного ужина.

Но что это? Что-то не то. Приглядываемся к первому же зданию: треть окон многоэтажки выбита, целые этажи с подъездами стоят неосвещенными, в стенах зияют следы от пуль. Проезжаем центральный железнодорожный вокзал, полностью погружённый во мрак. Ни один фонарь не горит, проход к нему заколочен забором.  Само здание явно очень давно заброшено, асфальт на привокзальной площади растворяется в грязи, пыли и лужах. Дальше больше… большинство домов вдоль дороги стоят без указателей названия улиц, сама проезжая часть фактически лишена всех элементов городской навигации, из-за чего поиск нашего жилья по заранее записанному адресу значительно затрудняется. Тихо едем, объезжая многочисленные колдобины в молчаливом напряжении, настороженно всматриваясь по сторонам. Наконец-то с большим трудом удаётся обнаружить искомый адрес, по которому расположен неаккуратный двухэтажный дом, где, похоже, нам и придётся жить. Соседский дом рядом вообще стоит покрытый крышей только наполовину.

Absurd в Абхазии

Вова Павлов — blunt fakie, Сухум.

Заселяемся на первый этаж, заняв вшестером все имеющиеся спальные места. Хозяева дома проводят инструктаж, мы привыкаем к аскетизму интерьеров. Кухонные ножи не режут, в туалете не работает свет. За время непродолжительной вылазки до ближайшего магазина за вечерним перекусом с хозяином дома, абхазским дальнобойщиком, получаем несколько полезных советов на будущее, главный из которых: «Вы тут ни с кем не кипишуйте… так-то тут все вежливые, но сами понимаете…».  Кажется, действительно понимаем. Попутно костерит нашу машину, за то, что до сих пор не отключили индикатор непристёгнутого ремня и зачем-то вообще пристёгиваемся в ней. Добро пожаловать в «страну души», как называют её местные!

Absurd в Абхазии

В Абхазии  все дороги ведут к морю.

Вероятно, Абхазия — одно из худших направлений для скейтового тура. Разбитая инфраструктура, враждебность и грубость ко всему необычному в целом и неприятие скейтбординга – в частности, практически полное отсутствие спотов в привычном понимании этого слова – все эти факторы делают эту страну таковой. Катанию на доске в Абхазии благоволит, разве что тёплый субтропический климат с мягкой зимой и большим количеством солнца. Да, здесь есть очень красивая природа, чистое море, вкусная национальная кухня, уникальные постройки и сооружения советского периода, но с роликовой доской тут делать совершенно нечего. Скейт тур в эти края – серьёзный вызов, успешно справившись с которым, можно смело отправляться кататься в любую другую горячую точку нашей планеты.

Absurd в Абхазии

Паша Кузнецов — bs tailslide, Сухум.

А всё потому, что Абхазия — место, потерявшееся во времени. Кажется, что стрелки на часах тут остановились ещё лет 25-30 назад. И если с улиц вдруг убрать все современные автомобили, редкие новые вывески и рекламы, то снова окажешься примерно так, в году в 85-ом, а где-то и ещё раньше. Когда-то Абхазия была самым престижным курортом на территории всего СССР. Сюда мечтали попасть и инженеры, и пенсионеры со всех уголков бескрайнего Союза. Тогда Абхазия входила в состав Грузинской Советской Социалистической Республики. Вскоре после объявления Грузией о своей независимости, абхазы тоже решили отделиться, создать своё национальное государство. Грузинское руководство пошло на обострение, противостояние перетекло в вооружённый грузино-абхазский конфликт 1992-93 годов. При поддержке России и добровольцев с Северного Кавказа абхазы одержали победу. В 2008 году Россия и ещё четыре другие страны признали независимость Абхазии, но для всего остального мира Абхазия по-прежнему непризнанное государство. Во многом из-за этого модернизация и глобализация обходят эти края стороной. Международные компании не имеют права заниматься здесь коммерческой деятельностью, не могут открывать здесь свои представительства.  Абхазия застряла между небом и землей, между раем и адом, в каком-то своём абсолютно уникальном чистилище.

Absurd в Абхазии

Вова Павлов — fs wallride, Гагра.

Хоть активные боевые действия и завершились здесь 25 лет назад, абхазы до сих пор живут эхом прошедшей войной. Во всех своих бедах они винят грузин, войну, русских, мировое сообщество. В общем, кого угодно, кроме себя любимых. Да, была война, погибли люди, экономике был нанесён существенный урон, но ведь с тех пор прошла четверть века. За это время можно было многое восстановить, отстроить, перезапустить, отремонтировать, постараться начать новую жизнь. Вместо этого, девяносто процентов того наследия, которое досталось Абхазии от Советского Союза, стоит брошенным. То, что не было разрушено войной или мародёрами разваливается под действием времени. Сами же абхазы предпочитают всего этого не замечать, ожидая, что в один день кто-то придёт и возродит всё за них.  Охранник разрушенного аэропорта в Бабушарах заявил нам: «Вкладывайте деньги, восстанавливайте, будете налоги с него получать».- Откуда  у нас деньги для восстановления целого аэропорта? — Мало ли, может быть наворовали или наследство большое досталось.  Показательная логика рассуждений, да?!. А ещё, в Абхазии на всё есть оправдание- это не заброшенное, а временно не действующее. А, ну да, действительно, тогда всё в порядке! Вот-вот, прилетит волшебник в голубом вертолёте и  всё приведёт в порядок, взмахом волшебной палочки всё починит, и заживут абхазы как прежде, как при Хрущёве или Брежневе. Местные жители очень болезненно воспринимают любую попытку задокументировать царящую в их стране разруху, но вот рвения к наведению порядка у них совсем нет. При этом удивляют очень дорогущие машины на каждом перекрёстке любого абхазского города. Мужчины здесь занимаются наведением «движений», а набережную, единственную более-менее приличную часть города, метут  приезжие таджики-гастарбайтеры.

Absurd в Абхазии

Паша Кузнецов — crook bonk, Гагра.

К скейту абхазы относятся настороженно. Порой их возмущает даже катание на заброшенных локациях и по разрушенным монументам. Забота о сохранности объектов после воздействия на них скейтборда посреди тотального разгрома вызывает лёгкое недоумение. Случайные прохожие преимущественно старшего подросткового возраста любят пригрозить «переломать ноги» за катание на скейтборде. Ответить  грубостью на грубость можно, но через пятнадцать минут примчится сразу несколько «приор», забитых под завязку молодыми джигитами. Все вопросы и конфликтные ситуации тут решаются методом «стрелок» и «сходок», когда с обеих сторон вызванивается максимально количество знакомого народа.

Absurd в Абхазии

Паша Кузнецов — «с крыши на крышу» melon grab.

И хотя практически вся местная экономика зависит тут от туристического потока из России, рассчитывать на особое расположение к россиянам со стороны граждан Абхазии особо не приходится. Интернет пестрит историями про случаи обмана и ограбления приезжих. В самый же первый день нашего пребывания в Сухуме, прямо в центре города,  к нам на улице подскочил какой-то самоуверенный ловкач. Представившись сотрудником неких органов, он предложил нам прямо на месте отдать ему все имеющиеся у нас «наркотики». Ошарашенные отвечаем, что у нас, в общем-то, ничего и нет, и, мол, вообще мы приехали сюда совсем не по этому вопросу.  Молодой человек продолжает  настаивать на своём, не покраснев на йоту, и не моргнув и глазом рассказывает, что только что на днях поймал таких же «странных с московскими паспортами»,  раскладывающих метадон по «закладкам». Видя, что мы  не «разводимся», ещё раз уточняет:  точно ли у нас ничего нет,  и, выяснив, где мы живём, обещает попозже подъехать с другом «прошмонать нас».  И был таков.  Конечно, от таких перманентных встреч впечатление об Абхазии складывается далеко не лучшее.

Absurd в Абхазии

Тем не менее, хорошие люди в Абхазии тоже есть. Каждый раз, как только мы начинали окончательно разочаровываться в происходящем, нам встречались очень приятные представители местного народа. То пожилой интеллигентный агроном своими интересными рассказами о прекрасной довоенной жизни уравновешивал нападки борзой шпаны, то молодые абхазские интеллектуалы в пятницу вечером штудировали грамматику английского языка в центре города. С нами знакомилась и обычная молодёжь, которой было интересно узнать про катание, были и те, кто хотел помочь, предлагали свои идеи, где нам стоит попробовать поискать споты. Особенно вежливы и обходительны с нами в общении были  местные воры в законе и гаишники на своих постах.

Absurd в Абхазии

Вова Павлов — kickflip с крыши в бэнк, Сухум.

Больше всего в Абхазии нам понравилось ездить на автомобиле по стране. Мы катались и в Сухуме, и в Гаграх, и в Новом Афоне, поднимали в горы на озеро Рица и грели кости в термальном источнике недалеко от Очамчиры. И надо сказать, что главная трасса, соединяющая всю страну, в отличном состоянии и даже имеет фонарное освещение на протяжении всего пути. Отдадим должное:  видно, что в дорогу республика всё-таки вложилась. А ещё, приятно, что трасса не перегружена серпантинами, за исключением пары мест на подъезде к Сухуму. Но самое неожиданное:  местные гаишники – это просто сама обходительность.  Нас останавливали несколько раз для проверки документов, и каждый раз наше общение длилось не более пары минут, а основные вопросы касались того, как нам отдыхается и прогноза погоды. Конечно, дикий стиль вождения местных жителей поначалу вызывает шок и дискомфорт, но с другой стороны,  а где на Кавказе водят спокойно? Тут главное самому отказаться от всех гоночных амбиций и не соревноваться с абхазскими пилотами, спокойно уступая им дорогу в правом ряду. В одном из ресторанов мы случайно услышали следующий телефонный разговор: «После двух чач я еду 150 км/ч, после трёх  — 200 км/ч, только что третью чачу выпил, теперь они со мной ехать не хотят больше!».

Absurd в Абхазии

Паша Кузнецов — ollie в окно, Новый Афон.

Спустя неделю мы всё-таки целыми и невредимыми вернулись домой, в Россию. Раздражавший в начале путешествия своим беспорядком и хаосом Адлер показался нам после пересечения границы чуть  ли не Силиконовой Долиной в Сан-Франциско. Большие супермаркеты, современные кафе смотрелись чем-то космическим, каким-то оплотом цивилизации. Первые часы все эти яркие, мигающие огни вывесок и оживленные улицы буквально завораживали нас своим великолепием.  Казалось, что мы совершили путешествие на машине времени в Средние Века,  а потом перенеслись обратно в двадцать первый век. Заселившись в хостел и откупорив бутылку абхазского вина, мы стали делиться своими впечатлениями от поездки. В итоге, все сошлись на том, что, если сравнивать Абхазию с Россией, то наши внутренние дела идут не так уж плохо, как нам казалось всем раньше.  Мы даже признались друг другу, что все стали больше ценить свою родину. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло!

Фотогалерея:

beach_brothers

sea_shore

vadim2

Vova_Pavlov_fs_bluntslide_Gagra_Lapin

pasha

Absurd в Абхазии

Pasha_Kuzntetsov_bs_wallride_Gagra_Lapin

footage_inspection

bees

churchhella

doggy

excursions

orc

pasha2

pasha_in_white

pasha_in_white2

shelve

shooting_saloon

stairs

statue2

tables

baldachin

bridge_inverted

fridge

hummer

Vova_Pavlov_fs_five_o_Sukhumi_Lapin

Lenin

pier

statue

tree

vadim

Текст: Кирилл Коробков

Фото: Лёша Лапин

Материалы по теме: