Asphalt Tour Cyprus

«Добро пожаловать в Лимасол!» — огромный «билборд» приветствует вас на въезде в этот город на чистом русском языке. Дальше большими буквами — о преимуществах покупки недвижимости для граждан России на Кипре. Что ж, надо согласиться: преимуществ действительно предостаточно. Особенно для скейтеров.

Asphalt Tour Cyprus

Команда в сборе: Гоша Конышев, Денис Юзефович, Юра Ренов, Вова Павлов, Лёня Лукин и Лёша Красный.

Знакомьтесь: Лимасол — самый «русский» город Южного Кипра, которым владеют греки. Ещё есть Северный Кипр, которым владеют турки. А ещё есть две военные базы и демилитаризованная зона, где хозяйничают уже англичане. Кипр — это вообще такой типичный средиземноморский остров, которым кто только не владел в разные исторические периоды. И греки, и византийцы, и венецианцы, генуэзцы, турки, англичане.. а теперь, можно и так сказать, частично наши с вами соотечественники.

Asphalt Tour Cyprus

Юра Ренов — fs wallride.

Ещё в середине 90-ых тут стали появляться бывшие советские люди – первые успешные российские предприниматели и разбогатевшие бандиты — эти граждане начали внимательно присматриваться к этим краям по разным причинам. Вслед за эмигрировавшими сюда «понтийскими» греками, они протоптали на Кипр сначала маленькую тропинку, а затем организовали вполне себе такое заасфальтированное шоссе сюда для всех желающих. Сначала вывезли свои капиталы на остров, а потом и себя вместе со всей своей семьей в придачу. В основном, бывшие советские граждане предпочитали селиться именно в Лимасоле.

Asphalt Tour Cyprus

Сегодня экс-россиян в Лимасоле очень много. Поговаривают, что сейчас здесь может проживать до 50 тысяч наших, но помимо русских — на острове также обширная английская и румынские диаспоры. Тем не менее «наши» тут повсюду. Показательный пример: наша команда жила в глухой деревушке в горах, в пятнадцати километрах от Лимасола. За неделю нашего пребывания там мы не встретили ни единого живого человека на улице кроме соседки слева. Каково же было наше удивление, когда в один прекрасный день она заговорила с нами по-русски: «Это наше место, мы здесь всегда паркуемся» — сообщила она нам недовольно, когда мы поставили случайно рядом с соседским забором арендованную тачку.

Asphalt Tour Cyprus

Гоша Конышев — bs nosegrind revert out под дождём.

Лимасол – второй по величине город греческого Кипра, его финансовый, туристический и административный центр. Огромные сбережения российских олигархов хранятся на счетах кипрских банков, офисы большинства из которых расположены именно в Лимасоле. Крупные промышленные компании и богатые предприниматели из России любят хранить свои денежки именно на этом острове. А всё потому, что Кипр – это остров-офшор. Офшор – это такое гениальное изобретение, позволившее странам, у которых ничего нет за душой, вертеть на одном месте те страны, у которых есть всё. Смысл офшора очень прост: иностранные компании, открывающие представительства в стране-офшоре за небольшой процент в бюджет страны, не обязаны платить тут никаких серьезных налоговых сборов, предоставлять финансовую отчётность, а также раскрывать имена владельцев этих компаний. Идеальный вариант для махинаций, спекуляций и «отмывания» незадекларированных доходов. Кстати, именно наша страна первой протянула спасительную соломку экономике Кипра во время разразившегося в мире финансового кризиса 2012-го-2013-го года. Российское сердобольное правительство выделило целых 2, 5 миллиарда евро на спасение несчастных киприотов, на тот момент серьезно запутавшихся в своих финансовых махинациях с чужими денежками.

Asphalt Tour Cyprus

Вова Павлов — bumb to bar fs 50-50.

Надо сказать, что Лимасол чем-то сильно напоминает ещё один «русско-нерусский» город – израильский Тель-Авив. Такой же климат, похожая флора, архитектура и большой процент русского языка вокруг. Плюс оба эти города находятся на берегу моря. Если махнуть напрямую, по воздуху, то расстояние между ними — 300 километров, всего-то полчаса лёту на самолете. Как и в Тель-Авиве идешь себе по набережной Лимасола и через одного слышишь русскую речь – как будто и из дома не уезжал. Много вывесок дублируется на русском, в городе издается русская газета, есть две русские школы и одна радиостанция. По воскресеньям русские собираются в русских же кафешках и ресторанах, у них свои клубы, свои бары и свои же тусовки. Даже «скейт проводника» на Лимасоле мы нашли себе русского. Звали его Лёха, переехал он на Кипр откуда-то из-под Брянска после многолетней учёбы в Лондоне и зарабатывал себе на жизнь тем, что играл в покер по ночам по Интернету. В общем, русское влияние на Кипре очень и очень ощутимо. Как сказал нам наш ещё один новоиспеченный русский знакомый по имени Володя, которого мы как-то встретили в центе города с баночкой кофе (да-да, именно с обыкновенной пол-литровой банкой из-под маринованных огурчиков, до краёв залитой крепим кофе): «Мы, русские, тут на Кипре самые главные. И вообще мы скоро тут своего президента выберем!». Такой он вот наш русский Лимасол.

Asphalt Tour Cyprus

Алексей Красный — fs nosebluntslide.

У Лимасола же скейтбордического есть сразу два больших плюса: сухой климат и огромное количество спотов на любой вкус. Дожди здесь большая редкость, я даже где-то читал, что Кипр — это самый сухой остров Средиземного моря по статистике. Надо же было такому случиться: что из недельной нашей поездки сюда, четыре дня лил дождь без перерыва. Похоже, что мы умудрились собрать за раз все осадки Кипра за весь год.

Asphalt Tour Cyprus

Лёня Лукин — 360 flip.

Спотов же в Лимасоле огромное множество. Здесь они повсюду, в любой части города, но большая их часть находится вдоль городской набережной. Городской скейтпарк также находится там, но парк этот, надо сказать, весьма паршивенький. Настолько, что даже «раскатываться» в нём никому из нашей компании не хотелось. Набережная – это вообще ключевая часть Лимасола. Часть её была значительно обустроена и обновлена несколько лет назад за большие деньги, выделенные Евросоюзом. Теперь там находится шикарный пирс, где паркуются дорогущие белоснежные яхты, а рядом с ними — поселок элитного жилья, представленного таунхаусами бизнес класса и просторными частными виллами.
Сам же скейтбординг развит в Лимасоле достаточно слабо. Скейтеры тут есть, но их не много, а тех, кто хорошо катается, вообще можно сосчитать на пальцах. Доски местные скейтеры заказывают за границей, на одном из крупных немецких сайтов. Тем не менее, Кипр обкатан гораздо лучше, чем тот же самый Крит. Здесь побывали в своё время такие мощные международные команды как «Vans» и «LRG». Это направление также частенько пользуется спросом и у малоимущих европейских команд второго эшелона — добраться до Лимасола не представляет для них никакого труда, авиабилет – один из самых дешёвых у большинства летающих сюда авиакомпаний со всей Европы. Поэтому в Интернете полно всевозможных отчётов и видео роликов с Кипра – если надумаете ехать, то можете найти там массу информации.

Asphalt Tour Cyprus

Алексей Красный — ollie one foot.

В общем, мы небезосновательно считаем, что Кипр сегодня – это лучшее направление для скейт туризма зимой из центральной России по соотношению «цена-качество». По расходам, Кипр обойдётся вам дешевле Барселоны, не говоря уже про Китай, а споты здесь ничуть не хуже. Плюс разнообразие – это всегда хорошо. Если ехать не в сезон, то аренда жилья будет стоить копейки: можно найти как вместительную квартирку в центре, так и целый домик в окрестностях, а на питании всегда можно сэкономить, готовя дома. И не забывайте, что Кипр — это относительно небольшой остров, и образ жизни у местных тут совсем другой. Люди живут расслаблено, у них всегда хорошая погода, они не напрягаются в суете большого города, поэтому и скейтеры не вызывают у них такого отторжения как в других местах. В общем, одни плюсы и никаких минусов. Поезжайте – не пожалейте. Разговорник брать с собой не надо – здесь вас поймут прекрасно и без него.

Дополнительная галерея:

Gang

filmer

footage_checking

Gosha_Konyshev_drop_in_ditch_Cyprus

Gosha_Konyshev_wallie_five_o_Cyprus

Gosha_Konyshev_wallie_over_flowerbed_Limassol_Cyprus

house

injury

invalids

Leo&Yura

yuzifer

Limassol_Port

live_guard_house

Maradona

old_bus

palms

relax&enjoy

poser

sea

tourist

cold_water

swimmer

The_Oval

Tolya&Yura

Tolya_Titaev_bs_smith_Limassol_Cyprus

Tolya_Titaev_ollie_up_wallie_out_concrete_bench_Limassol_Cyprus

Tolya_Titaev_fs_boardslide_Limassol_Cyprus

Tolya_Titaev_fs_smith_Limassol_Cyprus

t-shirts

Vova_Pavlov_fs_wallride_Limassol_Cyprus

Yura_Renov_ollie_down_10_fs_boardslide_Limassol_Cyprus

russian_paper

 

Текст и фото: Лёша Лапин

Материалы по теме: