Снова в школу
с Максом Кругловым
Максим Круглов катается в своей школе в городе Чудово
В самом конце этой осени российский офис Redbull пригласил меня в качестве фотографа на съёмки специального проекта. Ребята хотели сделать историю про катание Максима Круглова в необычном месте и разрабатывали концепцию ролика. В итоге было решено отправиться всей съёмочной бригадой в его родной город Чудово под Санкт-Петербургом, чтобы снять катание нашего героя в его уже не функционирующей начальной школе.
Вот так она выглядела школа снаружи и изнутри. Но уже после нескольких дней профессионального клининга. Была заказана целая бригада уборщиков помещений, проведена титаническая работа по очистке коридора и классов от завалов мусора. Школа за ненадобностью пустовала много лет. Более-менее сохранился школьный спортзал, с которого и начались наши съемки.
В кабинетах мы нашли несколько полуразвалившихся парт, после незначительной доработки которых, удалось приспособить их для катания. Максим быстро разогрелся и сразу атаковал нашу импровизированную фигуру с этим классическим bs crooked grind'ом.
Надо признать, что Максима Круглова знает каждая собака в родном Чудово. Каждый день на площадку приходили поклонники «чемпиона» — все хотели сделать селфи с «первым из славян».
Да, кстати, это наша съёмочная бригада. Знакомьтесь – Krug Prod, компания известного wake райдера Никиты Мартьянова и сноуборд оператора Коли Царёва. У парней — огромный опыт в съёмке экстремального спорта и хорошо набитая рука. Парни использовали серьёзную камеру Red с киношным постановочным светом. Было действительно интересно оказаться на, пускай, маленькой, но настоящей съёмочной площадке. Крайний справа на фотографии, между прочим, папа Максима, который тоже частенько присутствовал на съёмке.
Вообще, фактически каждую съёмочную локацию приходилось доводить до ума. Где-то были построены дополнительные препятствия для катания, дабы увеличить зрелищность. Например, на этот подоконник пришлось прибить металлический уголок, а для того, чтобы Максим смог допрыгнуть до него, был установлен небольшой кикер. Постановочный свет искусно маскировался и тщательно настраивался, использовались специальные фильтры на лампы и т.д.. Картинка получалась изысканной и отменной. Каждый трюк снимали по несколько раз, с разных точек, разными планами. Поэтому процесс продвигался очень медленно. Максу же приходилось атаковать одно и тоже препятствие десятки раз.
Как я уже упоминал, Макс — настоящая достопримечательность в своём городе, и весь местный молодняк знает его. Поэтому под окнами школы почти всё время дежурила целая бригада любопытствующих и сочувствующих. Максим никого не обделял в общении и даже делился секретами своего катания с подрастающим поколением будущих чемпионов. И даже преподал несколько базовых уроков по основам скейтбордического искусства.
По задумке главным трюком клипа должен был стать прыжок через крыльцо школы внушительного размера — 5-6 метров. Поэтому была выстроена специальная «взлетная» и «посадочная полоса». Вопрос заключался в том: как разогнаться? Чтобы выполнить задуманное, Макса решили запускать с вейкборд лебёдки, дабы была возможность набрать необходимое количество скорости для затяжного перелёта. В итоге Максу удалось перелететь препятствие с амплитудным ollie, совершив квантовый скачок в пространстве, но попробовать что-то более серьёзное, он не решился.
Второй день съёмки начался с этого трюка. Макс делал kickflip в бэнк, влетая на полных ходах в школьный коридор, мгновенно оттормаживая затяжным «пауэрслайдом».
Один из многочисленных рабочих моментов. Съёмочная группа осматривает отснятое. И Максим Круглов — чемпион мира по скейтбордингу, единственный в своём роде.
Последний, третий, день съёмок опять радовал солнечной погодой. Надо сказать, что с погодой нам повезло в этот раз. Несмотря на лютый холод, звезда по имени Солнце светила нам все три дня. Хоть ультрафиолета в этот раз мы дополучили сполна. Проведя очередную летучку, было принято решение снимать эффектный заезд на стенку при помощи приставленного радиуса, предварительно сконструированного для этих целей.
Кстати, чуть не забыл. Все фигуры для нашего проекта были сварганены этими прекрасными парнями из Trojanskateparks Ребята — настоящие «working class heroes». Гип-гип, ура всем DIY паркостроителям этой страны. Большой респект за ваш труд!
Заезжать на стену у Макса получалось очень высоко. Трюк базовый, а смотрится классно! Особенно хорошо выходило в slo-mo режиме, когда старая штукатурка разлеталась в разные стороны под его колесами.
Как я уже рассказывал, наш съёмочный процесс двигался очень медленно — целый день уходил на съёмку одного-двух трюков. Но по времени мы были весьма ограничены — всего 3 полных рабочих дня. Посему работали мы наизнос, снимая с раннего утра до позднего вечера. Последние кадры доснимались в полной темноте, в минусовом холоде. Больше всех удивлял Максим, катаясь в абсолютно непригодных кондициях. Настоящий профессионал!
Утро четвертого, последнего, дня. Нам всё-таки пришлось вернуться на «объект», чтобы доснять несколько лайфстайл кадров, необходимых для компании — вроде этого drink shot. Что поделаешь: реклама — двигатель прогресса!
Всё, дело сделано! Это мой последний кадр из этой весьма познавательной поездки. Кстати, как только закончилась съёмка, сразу пошёл снег. Но нам уже было всё равно, каждый спешил поскорее оказаться дома, чтобы в тепле и комфорте греть свои отмёрзшие за три дня скакания в неотапливаемом помещении лапки. Всем приветики!

Текст и фото: Лёша Лапин
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: