Событие
Faces and Laces 2018
Скейтборд активности на главном субкультурном мероприятии лета.
В этом году скейтборд движ на ежегодном интерактивном выставочном проекте FACES&LACES в Москве был представлен двумя большими площадками и одной мини-рампой от парней из Sababa и бара Punk Fiction. Vans при поддержке Black Monster как всегда развернулся на территории своего фирменного скейтпарка, а бренд Casio скооперировался с парнями из Юнион, дабы презентовать совместную коллаборацию - новую модель часов G-Shock. Получилось круто.
День 1.
Денис Юзефович - crooked grind.
В этот раз компания Vans при поддержке энергетического спонсора и Российской Федерации Скейтбординга была особенно щедра и предложила скейтерам целых два абсолютно разных скейт мероприятия на каждый день выставки. Первый день был посвящен полностью slappy скольжениям и катанию исключительно на бетонных бордюрах, раскиданных на площадке перед скейтпарком. На второй же день были обещаны прыжки и катание по автомобилю американских полицейских (!!!) в формате jam session. Надо признать, что в этом сезоне Vans стал вкладываться в скейтовый маркетинг, стремясь занять лидирующие позиции компании-"верховода" при некотором ослаблении активности своих конкурентов.
На "кёрбах" (от англ. "curb" - бордюр) ярче всех блистал Дмитрий Родионов из Санкт-Петербурга, который был в этот день не только самым красивым, но, надо признать, и самым изобретательным скейтером. Димасика нельзя было остановить – он летал по парку юркой серебристой кометой. Все, кто видел его выступление, задавались только одним вопросом: что делает этот маленький красавчик здесь и сейчас вместо того, чтобы пить кофе за столиком на набережной Сены или красиво фланировать по Монмартру, в самом сердце Парижа?!!
Из других участников я бы отметил: Гошу Конышева, Артёма Горбачёва, Дениса Юзефовича и Никиту Сеха. Сех оказывается "могёт" не только раскатывать радиусы, но и удивлять пришедших на площадку зрителей разнообразными скольжениями на своём скейтборде.
Артем Горбачев - slappy boardslide.
Завершались соревнования в формате "Лёгкие деньги" заездами на самые длинные бордслайды из последовательно выстроенных в прямую линию бордюров. Подсчеты современными средствами диагностики мер и весов показали, что длина составленных бетонных блоков составила в своём пиковом состоянии расстояние порядка 15 метров. 33 попугая и одно попугайское крылышко влезло бы в такого "удава" без сомнения. Тут также отличился Никита Сех, став первым, кто оседлал этого бетонного змия.
Тем не менее, лучшим скейтером первого дня я всё-таки назову Юру Ренова, который провёл на площадке совсем немного времени, но этого было более чем достаточно, чтобы произвести неизгладимое впечатление на всех нас. Достаточно взглянуть на фотографию выше, чтобы безапелляционно понять, кто же был главным тузом в этот день. Красота спасёт мир!
Кумир школьниц и женщин бальзаковского возраста.
День 2.
Гоша Конышев - indy grab stiffy через полицейскую машину.
Второй день от Vans должен был стать ещё более захватающим - были заявлены покатушки по настоящей полицейской машине. Изначально,показалось, что крутое катание на этот раз не получится из-за сложности препятствия. Кикер вышел достаточно большим и радиусным - вылетать с него было ой как непросто. Кроме того, разгоняться надо было по-кривой и на большой скорости, резко слетая с разгонки, что требовало также повышенного мастерства у "наездников".
Не всем участникам препятствие оказалось по зубам - среди собравшихся быстро выделилась группа "лупивших", которая смотрелась очень хорошо на фоне всего остального контингента, так и не сумевшего раскусить это препятствие. Достойно на "акабмобиле" смотрелись: Лёша Красный, Гоша Конышев, Дилип Кхарел, а также "мистер Вселенная" Дима Двойнишников, который вылетал над тачкой с таким запасом и амплитудой, что даже два подобных автомобиля не стали бы для него столь серьёзным испытанием.
Надо сказать, что каждый день катания на площадке Vans завершался концертами различных панк и рок групп и ансамблей. Наибольшее количество народа под конец второго дня собрал какой-то коллектив популярной эмоциональной группы, солист, которой во время своего выступления периодически вскидывал руку в приветственном "факе", вызывая бурю восторга у своих фанатов и поклонников. Кстати, музыкальные выступления стали неотъемлемой частью практически всех мероприятий от Vans в ПГ.
Casio G-Shock X Юнион.
Алексей Красный - early grab fs bluntslide.
Специально к выставке японский бренд Casio выпустил лимитированные коллекционные часы с Union Skateboards. В рамках презентации была построена катабельная конструкция, представляющая собой огромную деревянную копию этой же самой модели G-Shock. "Часики" действительно выглядели очень оригинально на чертежах, но в реальности фигура оказалась гораздо меньше необходимого размера, чтобы чувствовать себя на ней вальяжно. Тем не менее, это не стало фатальным препятствием для большинства участвующих в контесте ребят - и на этой площадке оба дня было жарко и по-настоящему весело.
Так как фигура стояла в проходном месте, то зрителей собиралось каждый раз очень много, а это задавало настроение и мотивацию для всех участников соревнований вынимать самые мощные трюки из своих запасников. Уже "любительское" катание показало, что высокий уровень катания на этой фигуре не придётся ждать слишком долго. Из тех, кто запомнился больше всего, я бы назвал Андрея Лямцева, Максима Ежова, Рому Сейфуллина, Даню Исакова.
Дима Двойнишников - kickflip fakie.
Пару слов о Флине: Дима Двойнишников был одной из самых заметных фигур этого выставочного викенда на обеих площадках. Однозначно, он сегодня один из самых сильных скейтеров России. Причём Флин одинаково хорош и на рейлах со ступенями, и в радиусных парках. Такая универсальность соответствует всем последним стандартам "большого спорта": когда райдер может и рейл в 15 ступеней уничтожить и 540 в радиусе крутануть. Пожалуй, именно Флина, а не Круглова с Кобой и Кальдиковым я бы назвал "Скейтером №1" от соревновательного скейтбординга нашей страны на 2018-ый год.
На второй день на площадку G-Shock высадился "про" десант и уже окончательно стало понятно, что размер фигуры не имеет абсолютно никакого значения. "Профессионалы" катались вниз по рейлам, вверх по рейлам, вылетали на квотере в виде ремешка часов, прыгали на оградительный бортик с различными "столлами". Тут творили магию скейтбординга испанский возвращенец Алишер Садыков, Гоша Конышев и Дима Двойнишников. Мощнейшим финальным аккордом от Гошана и Флина стали космические вылеты за пределы площадки через заграждения в открытый космос.
Подводя итоги, выскажу своё мнение по поводу всей выставки и скейтборд активностей на ней в частности. Я считаю эту выставку одним из самых важных и жизненно необходимых мероприятий для столичной молодежи в в целом, и для скейтерского коммьюнити в частности. По сути дела это единственное достойное мероприятие для всех, кому интересна современная уличная культура в нашей страну.

Как мне кажется, "Faces and Laces" - это отличная возможность для крупных и маленьких скейтборд компаний заявить о себе, а также напомнить о своём существовании большому количеству молодых людей, приходящих из года в год в Парк Горького в середине августа. И, конечно, такими возможностями надо пользоваться. Скейтбординг всегда был неотъемлемой частью всех F&Ls и будем надеяться, что это хорошая традиция не прервётся в обозримом будущем. Поскорее бы уже август 2019-го!

Текст: Лёша Лапин.
Фото: Лёша Лапин, Саша Котов
Если вам понравился наш материал, отблагодарите нас - расскажите о нем друзьям, разместив ссылку на него в своих социальных сетях. Чтобы это сделать - достаточно нажать кнопочку ниже!
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: