LVO x Magamaev

Некоторое количество лет назад я впервые ощутил на себе всю прелесть скейт поездок и сразу понял, что это мое. Влюбился с потрохами. Вскоре выездов куда-то на пару дней, неделю, месяц стало не хватать. А потом вообще захотелось проводить большую часть времени где-нибудь подальше. Доля патриотизма в моей крови ничтожно мала, я скорее привязан к близким мне людям, чем к земле, на которой вырос. Так я открыл для себя Китай. Второй год подряд, с первых сентябрьских дождей до уверенного майского солнца я и мои друзья проводим время тут. Каждый из нас сбежал от русской слякотной зимушки во имя уличного скейтбординга и заработка на идиотских работах.

LVO x Magamaev

Женя Картушин — hippie jump.

Почему «идиотских»? Сейчас объясню. В Китае, даже в таких огромных мегаполисах как Шанхай, до сих пор сохранился сумасшедший культ белого человека. Это проявляется в постоянном внимании к твоей персоне в любом общественном месте. У самых модных китайцев до сих пор популярны операции по увеличению разреза глаз и прочие подобные безумства. Вследствие этого, у белого человека здесь есть возможность легким способом зарабатывать хорошие деньги. Всё просто – надо торговать красивым, или не очень, лицом. Все что ты делаешь здесь за деньги, построено на этом базовом принцип.

LVO X Magamaev
LVO X Magamaev

Китайские детишки.

Ехать в другой город и валяться в грязи, изображая английского легионера во время съёмок фильма? Пожалуйста! Ведь помимо гонорара тебя поселят в отель со шведским столом. Встречать гостей на собрании клуба йоги? С удовольствием — почасовая зарплата будет на уровне крепкого середнячка-менеджера крупной корпорации. Постоять в клубе 3 часа зазывалой? Получите ваши кровно заработанные и не забывайте угощаться бесконечной выпивкой за нашим бесплатным VIP столиком. Ходить по подиуму без майки, с ангельскими крылышками? Что ж, даже и не знаю… пожалуй, с меня хватит, всему же есть предел!

LVO x Magamaev

К слову, работа по нерабочей визе тут полностью незаконна, и если тебя ловят за руку, то ты мигом департируешься домой, или что еще увлекательней — отправляешься в местную тюрьму. Как раз недавно, друзья, жившие с нами в отеле, но переместившиеся в другой город, были пойманы, и успели постичь все прелести тюремной жизни, пока не были выпущены под залог. Сидели в комнате, где никогда не выключается свет, кушали рис с капустой и чистили зубы пальцем. В общем блоке они оказались самыми здоровыми бугаями, так что никто из арестантов, включая каких-то вьетнамских авторитетов, не посмел лезть на рожон. Слава богу, что всё прошло более-менее спокойно, пока парней не отпустили на свободу.

LVO x Magamaev

Алексей Мелешко — no comply wallie.

Законы логики в этой стране заблокированы «Великим Китайским Фаерволом». Непроходимая глупость здесь происходит на каждом шагу. Вот уже второй человек не смог открыть дверь отеля и ушел, потому что не додумался толкнуть её в противоположную сторону. А вот сидит женщина, которая повертев сосиску в упаковке в руках, убирает ее обратно в сумку, не сумев разобраться, как освободить ее из полиэтиленового заточения. Зато в Китае ощущаешь себя в полной безопасности, жители Поднебесной смотрят на тебя с добродушно-глупой улыбкой. Ты для них Багз Банни, диковинный зверек, а не человек, требующий осуждения или порицания за что-либо.

LVO X Magamaev

Как и во всех больших мегаполисах скейтерам тут не избежать проблем с охраной, но здесь весь этот кипиш подчиняется совсем иным законам. Обычно секьюрити с большой опаской относятся к белым обрыганам на волшебной деревянной колеснице. Зачастую их можно отодвигать в сторону, убирать их ограждения – и вам за это ничего не будет. Существует даже легендарная история, как наш друг Женя Бузукин просто взял на руки охранника, стоявшего на подъезде, и просто унес его прочь от препятствия.

LVO x Magamaev

Все знают, что споты Китая просто шикарны! Как грибы после дождя, каждый год из ниоткуда проклевываются в китайских городах все новые и новые бэнки, хэндрейлы, ступени и грани всех формаций. При этом на большинстве локаций – идеальное покрытие. Часто создается впечатление, что ты попал в игру про скейтборд, где каждая улица – это специальное нагромождение самых разнообразных спотов ради набора максимального количества очков в ней. При наличии идеальных и разнообразных мест для катания, основную скейт сцену тут представляет небольшая группа американцев, мы — русские, ну и ещё от силы десяток спонсируемых китайцев. При этом уровень спонсируемых местных райдеров таков, что не все из них получили бы скидку на наклейки в России.

LVO x Magamaev
LVO x Magamaev

Илья Келарев — bs wallride.

Численность отечественной группы зимующих в Китае обычно от 10 до 15 человек. Основной город обитания — Шанхай, столица всей китайской нелегальной работы. Но если и на эти благословенные земли спускаются холода, всегда можно уехать на месяц на самый юг, в солнечный Шэньчжэнь. Российская армия скейт-вонючек проживает в Шанхае обычно в неизменной локации – отеле формата «гестхаус», на станции метро «Fengzhuang». Номер — двухэтажное помещение с собственным душем и санузлом. Звучит красиво, да? На деле же это выглядит как шкаф с лестницей, ведущей на крохотную антресоль. Довольно интересно наблюдать, как в такие апартаменты влезает по 5-6 человек. Особенно, когда ты сам — непосредственный участник этого действа. Одна большая цыганская семья: все валяются на полу, слушают музыку и смотрят фильмы, а я бью пацанам татуировки.

LVO X Magamaev

Для готовки в отеле предусмотрена общая кухня, но проводить на ней время не слишком приятно — зимой там катастрофически холодно и где попало бегают крысы. К кухне прилагается большая кладовка, где можно оставить на хранение некоторое количество своих вещей. Но, только отворив ее ставни, тебя обдает таким смрадом, как будто там уже несколько лет складируют трупы. К слову, я оставил там баул своих пожитков на пару месяцев, и теперь волнуюсь, как бы они не сгнили там. К счастью, скейтборд даёт тебе иммунитет против негативных эмоций подобного рода. Пока ты проводишь большую часть дней вне дома, закручивая «трехи» с друзьями, жилищные пертурбации перестают волновать тебя совсем.

LVO x Magamaev

Александр Фалев — longway bs boardslide.

Подводя итоги, хочется сказать, что живем мы сейчас в удивительное время. Кто бы мог подумать каких-то 25 лет назад, во времена СССР, что в Китай при желании может поехать на месяцы простой москвич или санкт-петербуржец. По большому счету путешествия по миру сейчас доступны всем, кто обладает минимальным пакетом документов и небольшими накоплениями. Было бы желание, а как сэкономить в поездках всегда можно придумать. Катайтесь на скейте, путешествуйте, держитесь лучших друзей и учитесь наслаждаться настоящим моментом. Аминь!

Текст: Павел «Пиноккио» Туманов
Фото: Илья Келарев

Материалы по теме: