Max Krulglov

Команда Redbull Skateboarding десантируется в центре Средиземноморья

Однозначно Крит – это скейтборд  жемчужина Средиземного Моря.  Прекрасная погода, выразительные ландшафты, фантастическая средиземноморская кухня, доброжелательное отношение местных жителей к иностранным туристам  и, главное, бесконечное количество разнообразных  спотов – все эти факторы превращают путешествие сюда в мокрый сон любого скейтера. На Крите достаточно просто перемещаться  из города в город на авто и глядеть по сторонам, чтобы обнаружить  кучу идеальных спотов.  Кроме того, кризис греческой экономики последних лет привёл к  появлению большого количества разорившихся магазинов и офисных зданий в этих краях, а значит – ещё большего количества новых мест для катания.  Если же приехать сюда вообще вне туристического сезона, когда оставшаяся часть магазинов, клубов и кафе стоят закрытыми, то получится, что кататься безнаказанно можно практически везде. Ну чем не скейтборд рай?!!

Dima Rodionov

Дима Родионов — nosebluntslide в центре Ираклиона, столицы Крита.

Сущая правда: на Крите есть споты на любой вкус — от огромных рейлов  и больших пролётов до просторнейших скейтплаз с кучей скамеек и идеальных хэндрейлов  – каждый обязательно найдёт здесь что-то  по душе.  Мы сразу прозвали этот остров – «островом тысячи спотов», а вся наша поездка походила больше на волшебную сказку, чем на стандартный скейтерский выезд.

История Крита – это история зарождения европейской цивилизации. Первые греческие полисы-государства появились здесь задолго до того, как в Афинах состоялись первые демократические выборы. Ещё в Бронзовом веке (2700—1400 гг. до н. э.) на Крите возникла мощная минойская цивилизация, названная так в честь полумифического царя Миноса.  Причина столь раннего расцвета Крита достаточно проста – тёплый климат, благоприятствующий огородничеству, и ключевое географическое положение на море. Как следствие: развитое сельское хозяйство  и крепкие международные отношения между местными купцами и торговцами Малой Азии, Ближнего Востока и Египта. Местные царьки, собирая дань с торговцев и крестьян,  могли позволить себе шикарные дворцы с разветвленной инфраструктурой в самых живописных частях острова, а для их охраны нанимали в услужение целые отряды хорошо вооруженных воинов. Отсюда и взялись позднее все эти легенды о дворцах, и лабиринтах, и могущественных чудовищах, охраняющих их.

Юра Ренов

Юра Ренов — wallie с памятника «Минойскому калькулятору» в Ситии.

Крит – это самый большой остров Греции и пятый по величине остров в Средиземном море. Чтобы  объехать  его полностью, вам понадобится автомобиль. Вообще, все островные туры лучше делать в таком формате:  вы арендуете домик на всю «банду»  и берёте две «малолитражки» в прокат, которые стоят здесь  баснословно дешево. Если вас собирается человек 8-10, то в складчину все эти буржуазно-аристократические удовольствия получаются  достаточно доступными.  А затем просто катаетесь туда-сюда  – от спота к споту. Минус автомобиля – в центральной части городов здесь очень узкие улочки, припарковаться  — большая проблема порой, а штраф за неправильную парковку просто драконовский – целых 80 евро!

Sierra Fellers

Sierra Fellers — nosegrind по «флэтбару» в скат в Ираклионе.

В эту поездку наш скейт отряд жил в пятнадцати километрах от Ираклиона, столицы и самого большого населённого пункта острова,  в просторной трёхэтажной вилле, арендованной для нас нашим энергетическим спонсором. Тишина и покой… и никаких развлечений. Впрочем, в подобном уединении всегда есть своё преимущество для скейтбординга – отсутствие ночных тусовок спасает катание на следующий день. Мы старались рано ложиться спать и рано просыпаться,  чтобы захватить как можно больше светового дня для съёмок трюков.

Chris Haslam

Chris Haslam — feeble grind там же.

Кататься, кататься и ещё раз кататься – вот наш девиз на протяжении всей поездки. Мы катались с утра до вечера, катались каждый день, но споты так и не переводились на нашем пути.  К концу поездки у нас было припасено столь много материала, что мы даже подумывали крамольно посвятить последний день ничегонеделанью. Переезды от спота к споту  завершались лишь с наступлением темноты. Тогда мы возвращались на виллу,  где устраивали многочасовые посиделки у барбекю, проходившие  за длительными беседами «за жизнь» во время поедания традиционной средиземноморской пищи. На нашем столе не переводилась  свежая рыба, креветки, осьминоги, мидии  (мы хотели попробовать всё), греческий салат из спелых овощей и зелени, заправленный хорошим оливковым маслом  с добавлением маслин и сыра фета, а также разнообразное жареное мясо на шпажках — «сувлаки». Эх, какие  же чревоугоднические  пиршества устраивали мы тёмными киприотскими вечерами! Надо сказать, что все средиземноморские туры отличаются подобными гастрономическими изысками.

Crew

«Команда (слева-направо)»: Giorgio Zavos, Дима Родионов, Chris Haslam, Юра Ренов, Sierra Fellers и Максим Круглов.

За таким приятным времяпровождением мы и не заметили, как пролетели все десять дней нашего критского тура. На этот остров можно возвращаться снова и снова  — его катательный  потенциал был не исчерпан нами, как нам показалось, даже на 30%. Так что имейте в виду: все эти сказочные споты по-прежнему дожидаются своих первооткрывателей на этом чудесном острове. Главное, не забудьте с собой захватить плавки, море там тоже замечательное.

А теперь «добавочка» — галерея фотографий из поездки, не увидевших белого света:

Материалы по теме: