ПОРТФОЛИО:
Maksim Kalanep
Классическая английская скейтборд фотография в портфолио русскоговорящего фотографа из Лондона
Максим Каланеп живёт в Лондоне и снимает скейтбординг для Nike SB и других больших компаний. Его стиль в скейтборд фотографии можно охарактеризовать как классический английский. Минимум обработки, естественное освещение, идеально выверенная экспозиция, пристальное внимание к композиции. Впрочем, и его любимые скейт фотографы — тоже англичане: Sam Ashley из «Free» и Henry Kingsford из «Grey». Макс снимает скейтбординг уже очень давно, но широкой скейтборд общественности Макс практически не знаком, не говоря уже про отечественную скейт публику. При этом Макс свободно говорит по-русски. Мы решили воспользоваться этим и списались с ним, договорившись об этой публикации. О таких талантливых фотографах надо знать всем, кто интересуется скейтборд культурой.
Madars Apse – Pole jam в Лондоне
История этого молодого человека далеко не детективная, как может показаться на первый взгляд. Макс родился в русскоязычной семье в Латвии и вырос в маленьком портовом городке Вентспилс. Кстати, откуда родом сам Мадарс Апсе. Вместе они и начинали кататься в локальном скейтпарке, пробуя самые первые 50-50 и ollie. Вскоре Макс начал снимать Мадарса и других скейт друзей на родительскую видео камеру и монтировать ролики для Интернета, а после окончания школы захотел и дальше двигаться по этой стезе. В университете он выбрал специализацию «ТВ продакшн», но позднее увлёкся аналоговой чёрно-белой фотографией, проходившей по программе как факультатив. Не отучившись даже первого курса, он сменил специализацию и взялся за изучение фотографии, которая позднее и стала основным родом его деятельности.
Danny Pham и Giorgi Balkhamishvili несутся по центру Берлина
После окончания учёбы, в самый разгар мирового экономического кризиса, Максим уехал в Лондон в поисках лучшей жизни. Латвия в 2004-м году вступила в Евросоюз, открыв доступ для своих граждан на западный рынок труда. Первые несколько лет ему приходится изрядно попотеть на разных работах — сначала в фотомагазине, потом в фотостудии — времени на съёмку скейтбординга не оставалось совсем. Потихоньку дела налаживались, и три года назад он снова вернулся к своему любимому занятию – фотографированию скейтеров. После того, как он снял несколько отчётов с локальных лондонских скейт ивентов, кто-то из сотрудников рекламного агентства, с которым работает Nike SB в Великобритании, увидел его фото блог. Его труды настолько пришлись по вкусу в офисе, что в агентстве предложили Максиму сначала сотрудничество с брендом на испытательном сроке, а потом — на постоянной основе. Макс не подкачал.
Chris Jones — Ollie в Лондоне
Сейчас дела у Макса идут ещё лучше — в этом году он запустил новый самостоятельный онлайн проект 35mmskatemag.com, электронный журнал о скейтбординге на Туманном Альбионе и за его пределами. На его просторах Максим делится множеством советов о том, как и какую лучше подобрать фототехнику для съёмки скейтбординга, публикует отчёты с многочисленных околоскейтовых мероприятий и презентаций, постоянно проходящих в Лондоне, а также рассказывает через фотографию истории о повседневной жизни ключевых английских скейтеров.
И всё равно, нам кажется, что Макс с его талантом и способностями мог бы снимать скейтбординг ещё больше. Хочется, чтобы он активно взялся и за стрит, тем более, как он сам говорит: британское скейт сообщество очень дружелюбное и принимает всех, кто хочет стать его частью, вне зависимости от национальности, социального положения и половой ориентации. Хотелось бы видеть чаще и его напечатанные работы в различных европейских скейтборд изданиях. Ну, и на страницах «Асфальта», конечно же! Пусть этот материал станет тем самым «первым блином», с которого начнётся наше совместное плодотворное сотрудничество. Согласитесь, про такой «блинок», уж, точно нельзя сказать, что он получился «комом»?

Текст: Лёша Лапин
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
Другие материалы: