Третья часть наших приключений проходила по Армении. Армения – страна горная, одно из древнейших государств в мире. Одно время это было влиятельнейшее государство в регионе «от моря до моря», получившее в историографии название «Великой Армении».  Кстати, Армения — это первое государство в мире, официально принявшее христианство в качестве государственной религии. В пятом веке здесь уже существовала армянская библия. Ереван – город торговый. Магазины, торговые павильоны здесь повсюду. Центральный рынок – очень интересное место, где можно прикупить себе всякой всячины на память, например, ковёр ручной работы себе на стену. Ещё в Ереване — вкуснейший компот и армянский коньяк. Компот здесь просто произведение искусства! В Ереване мы повстречали только парочку скейтеров. Один даже, узнав, что мы приехали в гости, специально прилетел на родину из Москвы, чтобы покататься с нами. В Ереване тоже нет ни одного скейтшопа.

Kirill_Korobkov_wallride_Yerevan

Кирилл Коробков — wallride. Памятник полководцу Андранику в Ереване.

Barney_Page_bs_180_over_bar_Yerevan

Barney Page — bs 180 через поручень в Ереване.

_DSC1913

Культовое озеро Севан в Армении.  Куп-купыч?!!

Barney_Page_fs_blunt_fakie_Yerevan

Barney Page — fs bluntslide fakie в центре Еревана.

on_the_road_to_stepanakert

Выезжаем в Нагорный Карабах.

Жемчужиной же нашей поездки стал город Степанакерт, столица Нагорного Карабаха. Никогда не знаешь: какого отношения к скейтбордингу следует ожидать, когда приезжаешь в столь отдаленное место, но на этот раз мы были приятно удивлены и очарованы этой маленькой страной « на два дома», спрятавшейся за высокими горами. Дорога, ведущая туда, напоминает взбесившегося удава, по ошибке съевшего десяток галлюциногенных грибов. И хотя расстояние от Еревана до Степанакерта каких-то 300 км, мы ехали, наверно, часов семь по горным кручам.

Barney_Page_bs_tail_Stepanakert

Barney Page — backside tailslide c местным двоечником, матерившимся на отборном русском.

Barney_Page_crooked_Stepanakert

Barney Page — crooked grind  на территории Степанакертского драматического театра.

Время, как будто, остановилось в Степанакерте.  Жизнь здесь размеренная и безмятежная, по вечерам люди ходят гулять на главную площадь города. Часами ходят туда-сюда — вот и все развлечения . Что удивительно, наше катание в Степанакерте было принято местным населением чрезвычайно дружелюбно. Почтенные пенсионеры хлопали в ладоши, наблюдая за нами, хотя мы и скользили по «девственным» граням, измазывая их парафином. Характерный пример: на въезде в город находится самый известный памятник в этом городе – памятник Дедушке и Бабушке. Мы обнаружили там отличный спот, трюк никак не получался. При этом водитель такси безропотно ждал нас полтора часа, не сказав не слова упрёка в наш адрес. Жалко, что мы пробыли всего лишь два дня там — в Нагорном Карабахе нам не удалось задержаться надолго – нам предстояла долгая дорога обратно в Тбилиси, откуда мы улетали обратно домой.

Gosha_Konyshev_kickflip_Stepanakert

Гоша Конышев — kickflip в Степанакерте.

Karabakh_trio

В поисках новых приключений с настоящими друзьями.

В общем, Кавказ – это круто. До сих пор Кавказ — это малоисследованный в плане скейтбординга регион, хранящий в себе массу неизведанных и очень интересных мест для катания.  В большинстве своём  жители этого региона дружелюбны и гостеприимны к иностранцам, встречая их с распростёртыми объятиями. Это хорошее направление для бюджетных скейтборд путешествий, и россиянам не нужна виза, чтобы поехать в эти края. А если, ко всему прочему, ещё любить, как следует покушать, то посещение Грузии/Армении/Нагорного Карабаха должно оказаться в вашем списке «Хочу Посетить» где-то близко к первой строчке. Чурчхелла, сладкая чурчхелла!

Текст и фото: Лёша Лапин

Материалы по теме: