Беларусь – это аграрная страна, наш ближайший сосед. На постсоветской скейтбордической карте Беларусь – третья по величине вершина после России и Украины. Скейтбординг здесь существует, но развит он достаточно слабо. В Минске ещё, пожалуй, можно сказать, что есть какое-то подобие скейтборд индустрии в состоянии неразвившегося эмбриона, в остальных же городах – это уже экзотическое  увлечение  для кучки  оголтелых энтузиастов. Тем не менее, интересные споты в этой стране, безусловно,  имеются, как и несколько отзывчивых скейтеров, готовых помочь с «впиской».  Отсутствие совместной границы и паспортно-визового контроля для россиян является дополнительным приятным бонусом для посещения этих неведомых земель  в поисках свежих впечатлений. Эта история о приключения российской команды бренда  Dura в Беларуси.

mogilev

Центр Могилёва.

Самое яркое впечатление от Беларуси, которое не покидает приехавшего туда скейт туриста:  советские времена тут как будто законсервировались.  Повсюду изобилие советской символики: все эти серпы и молоты, красные звезды, флаги, скульптуры и мозаики с изображением трудового люда в стиле соцреализма. Кстати, Беларусь —  одна из двух бывших советских республик, которая до сих пор использует герб времен СССР практически в неизменном состоянии. В городах здесь сохранены советские названия улиц: улица Ленина, ул. Карла Маркса, ул. Красной Армии. Остались и советские названия административных органов: КГБ, исполкомы, колхозы. Даже экономика здесь по-прежнему плановая, частично с советских времен,  когда государству принадлежат все крупнейшие предприятия. Государство решает: сколько и чего и как необходимо произвести. Большинство городов Беларуси сильно пострадало во время Второй Мировой Войны: на 80-90% были разрушены три самых крупных города этой страны — Минск, Гомель и Витебск.

stas_slappy_tail_vitebsk

Стас Провоторов — fs tailslide в скат в Витебске.

В советское время экономику Беларуси называли «сборочным цехом» СССР: здесь находилось  множество высокотехнологичных предприятий, крупное машиностроение, производство комбайнов, тракторов, военной техники.  Все крупные заводы и фабрики, доставшиеся Беларуси от СССР, президенту этой страны удалось сохранить, хотя и с сильно изношенным материальным фондом. Тем не менее, Беларусь по-прежнему прежде всего сельскохозяйственная страна, где аграрное, крестьянское начало ощущается повсюду. Буквально, два шага в сторону в центре Могилёва или Витебска — и ты оказываешься в частном секторе с коровами, козами и домашней птицей. Деревянные крестьянские дома могут ютиться в тени многоэтажных новостроек, а у многих людей по-прежнему вместо центрального отопления – печка, а вместо водопровода – колодец с водой во дворе.

Dura в Беларуси

Дима Шаталов — bump to gap ollie в Могилёве.

В каждом крупном городе здесь есть центральный парк, вычищенный и тщательно распланированный для прогулок и отдыха граждан. На улицах всегда аккуратно и ухожено, а почти все фасады зданий тщательно покрашены. Каждой весной, к майским праздниками, здесь проходят субботники — старые скверы и памятники покрываются новой краской. Может быть, такая чистота здесь ещё и потому, что города в Беларуси совсем небольшие и не столь густонаселенные. Всего лишь один город с количеством жителей, превышающим  миллион, все остальные города значительно меньше по своим размерам.

Dura в Беларуси

Алексей Красный — double kink 50-50 в Могилёве.

Повседневная жизнь белорусов спокойна, тиха и размеренна. Среднестатистическая зарплата  здесь, приблизительно, 20000-30000 рублей даже в столице. Многие белорусы едут на заработки в Россию, а молодежь старается отправиться на учебу либо в Польшу, либо в Литву. Нельзя сказать, что белорусские люди в восторге от нашего любимого времяпрепровождения.  Скорее они больше предпочитают тишину и покой, чем громкие звуки щелчков доски и покарябанные поверхности своих памятников.  «Не надо нам такого геройства, лучше бы взяли автомат в руки, и с ним отправились воевать!» — сказал нам как-то мимо проходящий мужчина.  Единственный, кому наше катание действительно понравилось, — мужчина в Могилеве, в молодости увлекавшийся нунчаками, и поэтому считавший, что у нас с ним много общего…

Ролик команды Dura Skateboards из этой поездки.

Прочитать материал «Спотчек: Беларусь» полностью можно в новом номере журнала «Асфальт №2«! Приобрести номер можно здесь: http://boardshop-1.ru/catalog/zhurnal_asfalt.html — есть доставка по России.

Материалы по теме: