20 культовых скейтборд художников
Самые талантливые скейтборд художники прошлого и настоящего
Яркие и вызывающие, а порой даже провокационные дизайны на досках всегда были исключительно важной частью скейтбордической культуры. В начале 90-ых годов прошлого века случился по-настоящему качественный прорыв идей под влиянием нового поколения оторванных художников-полупанков, сделавших, по сути, обыкновенный спортивный снаряд объектом искусства, желанного ценителями и коллекционерами по всему свету. Молодые компании вроде Real, Blind и World Industries посредством графики на свои деках бросали вызов устоявшемуся рынку, поделенному между столпам индустрии. Жесткий сарказм в адрес конкурентов, табуированная тематика и абсолютное нежелание играть по старым правилам – все эти факторы порождали уникальные художественные работы, которые сегодня уже вошли в классический фонд скейтборд наследия. Индустрия буквально кипела свежими идеями и прорывными решениями — в первую очередь в досочном графическом дизайне. Именно тогда прославились такие скейт художники как: Mark McKee, Andy Jenkins и Sean Cliver. Кто же сегодня пришёл им на смену, и кто создает визуальную историю скейтбординга в наши дни? Давайте знакомиться.
Dennis Mcnett
Работает с: Anti-Hero, Vans, KCDC, Creature
Матёрый нью-йоркский художник Дэннис Макнетт – яркий представитель «злобного направления» в современном скейтбордическом изобразительном искусстве. Его графические сери дек просто пышут мощным зарядом черной энергии. Бешенные животные с перекошенными мордами и звериным оскалом, черепа и кости, змеи и птицы-падальщики, отвратительные ночные существа, крысы, летучие мыши, хладнокровные рептилии-земноводные – все это найдётся сполна в работах 42-летнего американца. Причём в сфере интересов Денниса не только рисование, но и объемные художественные техники: вырезание по дереву, скульптуры и инсталляции на те же болезненные, но, безусловно, притягивающие внимание, дьявольские темы. Его дизайны дек для Anti-Hero Skateboards незабываемы, но однозначно, это не продукт для людей с легко возбудимой психикой.

www.wolfbat.com
Neckface
Работает с: Baker, Creature, Thrasher, Vans
Некоторые считают, что Нэкфейс – это Pushead (художник Brian Shroeder, который рисовал в 90-ых дизайны для Zorlac skateboards, групп Metallica, The Misfits, а также для журнала Thrasher) 2000-ых. Анонимный граффити «райтер» из Калифорнии, на персональный стиль которого, безусловно, повлияла культура «хэви-метал», создаёт работы не менее демонические и кровавые по своему содержанию, чем его нью-йоркский коллега. Стиль Нэкфейса – это прущая анархия и бунтовщичество , замешанные на ярко выраженной авторской палитре в духе «наивного искусства». Всё выглядит точно так, как если бы карандаш и кисточку дали в руки ребёнку из «Экзорциста». Поклонники просто обожают Нэкфейса, противники ненавидят, но у всех и каждого есть своя точка зрения на его творчество. И это не может не радовать — никто не должен оставаться равнодушным от работ большого мастера.
French
Работает с: Witchcraft, Creature, Vans, Emerica
Английский художник, скрывающийся под псевдонимом «Француз» — что может быть страннее? Европейский адепт сатан/метал/брутал скейт направления в ИЗО. Развороченные трупы, истекающие кровью ведьмы, сжигаемые на костре, прямоходящие козлоподобные демоны и прочая сатанинская нежить – все это фирменные герои дизайнов Witchcraft Skateboards – детища Френча, однозначно черпающего вдохновение для своих рисунков из самых мрачных глубин человеческого подсознания. Проще говоря, иллюстрационный «грайнд кор» по максимуму. Как минимум тройная анафема от депутата Милонова ему обеспечена.
Hershel Baltrotsky
Работает с: Girl, Chocolate, Nike, The Quiet Life, Art Dump
Хиршел, художник наоборот, работающий в абсолютно противоположной стилистике и с другими концепциями, беря на вооружение не страх и мрачную готику, а юмор и яркие цвета. Сам Балтротски изначально — протеже Энди Дженкинса, член его художественной программы «Art Dump» — группы художников, объединенных вокруг бренда Girl Skateboards, который Энди «ведёт» уже на протяжении многих лет. Причём Балтротски настолько силен в этой банде: как в изобразительной составляющей, так и в генерировании смешных идей, что даже его «неудачные» работы, публикуются на сайте компании в рубрике с говорящим названием «Величайшие утраченные и почти шедевральные труды Хиршела». Хиршел частенько прибегает в работе к технике фотоколлажа, в которой он действительно преуспел, достигнув уморительных вершин. Безумный фантазер: чего только стоит, например, его доска, где голову Майка Кэрролла, райдера компании, он приделал к туловищу певицы Лэди Гаги. И всё в таком же духе.

www.hershel.info
Jimbo Philllips
Работает с: Santa Cruz, Pocket Pistol, NHS
Джимбо Филлипис – это сын легенды скейт дизайнинга Джима Филлипса, который с 1975-го года занимался разработкой фирменного стиля для Santa Cruz Skateboards, того самого создателя знаменитой «Кричащей руки» и «Слэшера», являющихся сегодня одними из самых узнаваемых в мире скейтбординга логотипов. Сын пошёл по стопам отца, переняв арт бразды правления легендарным брендом из его рук и продолжая родительские традиции в изобразительном искусстве. Фирменный стиль Джимбо весьма смахивает на стиль Джима, но, пожалуй, он все-таки более совершенный: более яркий, более детализированный и более мультяшный.

www.jimbophillips.com
Todd Francis
Работает с: Element, Anti-Hero (ранее с New Deal, Real, Stereo, Spitfire)
Тодд Францис – это чисто калифорнийский продукт, выросший в тени апельсиновых деревьев самого солнечного американского штата. Именно Тодд в своё время придумал культовое лого для Anti-Hero – американского кондора, широко распахнувшего свои крылья. Многие работы Тодда базируются на суровом юморе с политическими и экологическими подтекстами, по настоящему бросающем вызов современному обывателю с его привычным пользовательским отношением к окружающей среде. Помимо скейт дизайнов Тодд создает свой собственный бренд одежды «Special Сrud», логотип которого — смешной голубь с выпученными глазами. Всевозможные пичуги, вообще, являются любимым объектом для изобразительных изысканий в творчестве Франциса. Кстати, именно благодаря влиянию Тодда фирменный «природный» стиль «Element Skateboards» стал хорошо узнаваем во всем мире.

www.toddfrancis.com
Ed Templeton
Работает с: Toy Machine, RVCA, Emerica (раньше New Deal, TV)
Эд Темплтон – это человек Ренессанса в мире современного скейтбординга: художник, фотограф, иллюстратор, профессиональный скейтер, веган-активист, владелец компании. Изначально страстно увлеченный катанием на доске, и делающий карьеру как про скейтер, он вскоре помешался на фотографии, добился на этом поприще значительных успехов (публикации книг, персональных фото выставок, множества интервью в авторитетных журналах на фотографическую тематику и т.д.), и, в итоге, пришел к живописи и изобразительному искусству. Кроме того, он смог создать и развить свой собственный скейт бренд Toy Machine Skateboards, который активно влиял на развитие всей индустрии на протяжении последних пятнадцати лет.
Однозначно, Эд — это одна из самых талантливых и одиозных фигур на современной скейтборд сцене. Подуставший слегка от прыжков на доске, в последнее время он всё больше и больше наращивает обороты в фотографической и художественной стороне своей жизни. Любимый артист твоего любимого про скейтера!

www.ed-templeton.com
Donny Miller
Работает с: Skate Mental, RVCA, Vans, Baker Skateboards (раньше Aesthetics, eS, Emerica)
Донни Миллер – фигура самая скрытная в нашем списке. Про него не так-то просто найти какую-либо информацию. При этом, вполне возможно, что именно он делает самую провокационную и смешную графику для скейтбордов на сегодняшний день в мире. Одно понятно наверняка, его саркастические работы обладают уникальным качеством: цепко хвататься за ваши мозги, накрепко внедряясь в них на очень длительное время. Классическое подтверждение этого тезиса — уже ставшая культовой модель «Alien VS Predator» от Skate Mental. Запоминается раз и навсегда!

www.donnymiller.com
Michael Sieben
Работает с: Roger Skateboards, Volcom, Thrasher, Adidas, Vans
Работы Майкла обладают ярко выраженным авторским почерком, еще, будучи иллюстратором для журнала Thrasher'а он уже заявлял о себе в качестве умного и одаренного, тонко чувствующего реальность, окружающую скейтеров, художника. Майкл живёт в Остине, столице Техаса, и не только ограничивается работами на деках, но и занимается созданием широкоформатных картин, художественных инсталляций и даже «муралов». Его фирменный стиль сильно напоминает стиль еще одного околоскейтового современного художника Джереми Фокса, с которым они, кстати, частенько совместно выставляются. Ну, и конечно, у Сибена тоже есть свой собственный скейт бренд под названием Roger skateboards, которому он уделяет немало внимания в качестве арт директора.

www.msieben.com
Todd Bratrud
Работает с: High 5, Volcom, Nike, Enjoi, The Skateboard Mag, Consolidated
Почти не существует людей, интересующихся скейтборд искусством, которым бы не нравились работы Тодда. Его талант настолько очевиден, что ни у кого не остается никаких сомнений относительно его влияния на мир современного скейтборд ориентированного арта. Неудивительно, что за последние десять лет Братруд нарисовал просто тонну разнообразной графики для разных скейтборд компаний и продолжает делать это без остановки, успевая не только помогать другим, но и двигать свой собственный небольшой скейтбордический бренд SendxHelp (ранее известный как High 5). Отличительная черта творчество Тодда – невероятная разноплановость его работ. Но в любом случае результат всегда один — это первосортный продукт высочайшего качества. За что мы его все так и любим…
Sean Cliver
Работает с: Supreme, Girl, Birdhouse, Anti-Hero (работал с World Industries, Blind, 101, Plan B
Шон Кливер – это большой папа в мире скейтборд графики, хотя с виду его не отличить от обыкновенного задрота, персонажа из сериала «Теория Большого Взрыва». Увидев его вживую, трудно поверить, что именно этот очкарик рисует самую безбашенную и отвязную скейтборд графику, за которую его неоднократно хотели поколотить. Также Кливер один из тех персонажей, которые стояли за ошеломляющим коммерческим успехом Стива Рокко, человека, перевернувшего скейтбординг и представление о нем в первой половине 90-ых, и создавшего такие культовые марки как: World Industries и Blind, один из художников легендарного американского скейтборд журнала «Big Brother», самого крутого и шокируюшего издания о роликовой доске, которое когда-либо видело белый свет.
Mark McKee
Работает с: Baker, Cliché, The Hundreds (раньше с World Industries, Blind, Big Brother, Hustler)
Работы Марка МакКи так похожи стилистически на работы Шона Кливера, что их частенько путают друг с другом. Ситуация усугубляется еще тем, что оба эти художника – из одной обоймы: оба работали на Стива Рокко в середине 90-ых, придумывая дизайны для его брендов, оба рисовали для Big Brother, и оба похожи на каких-то студентов-недотёп. В общем-то, про таких как раз и говорят: двое из ларца одинаковы с лица. Трудно сказать, кто из этой «сладкой парочки» более сумасшедший и отвязанный в творчестве — они, словно, соревнуются друг с другом: кто придумает самый шокирующий и отмороженный скейтборд дизайн в истории человечества. Для МакКи не существовало никаких запретных тем, которые он бы не мог воплотить на доске: дьявол, отрывающий голову младенцу, мастурбирующая красотка и нюхающие клей тинэйджеры, инструкция по правильному использованию презерватива – и всё в таком же духе!
Mark «Fos» Foster
Работает с: Heroin, Baker Boys Dist.
Англичанин Марк «Фоз» Фостер – личность культовая не только в британских околоскейтбордических кругах, но и во всем остальном скейтборд мире. Создатель «Heroin skateboards», бывший про скейтер и профессиональный художник с уникальным авторским стилем, он сделал карьеру от складского рабочего в легендарном лондонском скейтшопе «Slam City Skates» до арт директора одной из самых уважаемых и мощных калифорнийских дистрибьюций «Baker Boys Dist»., принадлежащей Andrew Reynolds и Jim Greco. По легенде Фоз нарисовал первый логотип своего бренда левой рукой, потому что правая — была сломана во время катания, ожидая хирурга на больничной койке. С годами компания Heroin превратилась из локальной английской марки в мировой бренд со своей персональной армией фанатов творчества Фоза. Особенно обожают Heroin в Японии, где всё необычное воспринимается супер чувствительно. Причём хитовые дизайны от Марка, вроде деки, усеянной множеством глаз, или доски с изображением человека с торчащей козюлей из носа, у которой из носа торчит человек, находят своих поклонников в каждой стране вне зависимости от культурных преференций и национальных особенностей.

www.fosgraphics.com
Don Pendleton
Работает с: The Hundreds, Zero, Stereo, Etnies, DC, Stance (раньше с Alien Workshop и Element)
Дон Пендлтон – еще один «долгожитель» в мире скейтборд графического дизайна и еще один американский художник в нашем списке, правда, на этот раз не из Калифорнии, а совсем из другой части США, с восточного побережья, из штата Огайо. Когда-то обыкновенный скейтер из небольшого провинциального городка, перерисовывавший дизайны досок в свою тетрадку на уроках в школе вместо того, чтобы слушать учителя, он сумел развить свой талант до уровня художника с большой буквы. Затем проработал более 15 лет скейтборд дизайнером. Долгое время Дон полностью отвечал за визуализацию двух культовых скейтборд брендов – Alien Workshop и Element Skateboards. Его фирменный стиль можно характеризовать как: сложноорганизованный причудливо геометрический орнамент, вплетенный в канву из фантастических существ, насекомых и маленьких зверюшек, сочетающий в себе элементы кубизма и экспрессионизма одновременно.
Shepard Fairey
Основатель Obey. Делал графику для Plan B, Real, Stereo, Anti-Hero
Шепард Фейри – отец современного стрит арта, корни творчества которого растут из панк-рок движения с DIY и граффити влиянием. Один из немногих уличных художников, в одночасье ставший знаменитостью, после того как нарисовал предвыборный постер для президента Обамы, попавший на обложку журнала «Time». Шепард смог воспользоваться внезапно пришедшей известностью, организоваться и запустить свой собственный продакшн по производству скейтборд дек и молодежной одежды под маркой «Obey». Он также неоднократно сотрудничал в различных «коллаборационных» проектах с крупными американскими скейтборд брендами вроде Plan B и Real. Ещё бы, ведь графика от Шепарда Фейри – это всегда «горячий пирожок», хит продаж и в любом скейтшопе.
Mark Gonzales
Работает с: Adidas, Krooked, Huf
Сорокасемилетний Марк Гонзалес –персона уникальная в мире профессионального скейтбординга, прежде всего выделяющаяся своей сумасшедшей артистичностью, балансирующей на грани шизофрении. Марк — это скейтер, демократизировавший в свое время скейтбординг и стоявший у истоков уличного скейтинга, пришедшего на смену элитарному катанию на доске в больших рампах. Первые дизайны на деках он начал рисовать с того момента, как начал кататься сам. Сегодня Марк — арт директор своей собственной досочной компании «Krooked Skateboards», дела у которой идут весьма неплохо. Человек, чья жизнь сама по себе является нескончаемым художественным перформансом: прыгает ли он hippy jump через поручень или катается на гигантском «скейтколесе» по очередной галерее современного искусства.
Winston Tseng
Работает с: Enjoi, Tired, Thrasher, Vans (раньше с Sole Tech Inc. и Popwar)
Фирменный стиль американского художника из Нью-Йорка с азиатскими корнями Винстона Тсенга невозможно перепутать — простой, аккуратный, отчётливый с тонким чувством юмором и склонностью к некоему примитивизму в изображении. В свое время Винстон начинал с того, что ходил по местным скейтшопам и предлагал сделать бесплатно дизайн деки, майки или наклейки, настолько сильно ему хотелось увидеть свои работы материализовавшимися. Потом его заметили, карьера пошла в гору, стали поступать коммерческие заказы от разных скейт компаний. Долгое время Винстон плотно сотрудничал с компанией Enjoi skateboards из Сан-Диего, которой особенно пришлась по душе его специфическое чувство юмора: не каждому дано понять и оценить деку с изображением каталога интимных стрижек для женщин или идиотских курящих котиков на весь скейтборд.

www.winstontseng.com
Костя Шалев
Работает с: Flip skateboards, Union Skateboards, Footwork Skateboards, Rome snowboards, Endeavor snowboards, Red Bull
Единственный отечественный фриланс художник, который удосужился чести оказаться в нашем титулованном списке скейтборд дизайнеров. Костя родом из Краснодара, и его фирменный «мультяшный» стиль невозможно не оценить по достоинству. Костиных персонажей всегда можно вычислить по сочной цветовой гамме, обилию деталей и некой «стикировости (если можно так выразиться)». Из скейтборд компаний Костя делал дизайны для крутейших американцев из Flip Skateboards по личному заказу Geoff Rowley, а также на протяжении уже многих лет занимался созданием визуального имиджа для топового российского скейт бренда Union.

www.be.net/ripper
Evan Hecox
Работает с: Chocolate skateboards
И еще один американец в нашем списке, ничего не поделаешь — вся скейтборд индустрия находится именно там, в Америке. Ивэн работает с брендом Chocolate Skateboards с 1997-го года. Именно он тогда придумал для них логотип и по сути является тем человеком, который монопольно сформировал визуальный образ для «Шоколада». В его творчестве сильный акцент делается на урбанистические мотивы: жизнь мегаполиса, архитектура, раритетные автомобили, велосипеды, трущобы, испещрённые проводами – всё это входит в сферу интересов Ивэна. В создании серии он частенько применяет излюбленный прием – единое полотно из сложенных в ряд дек, каждая из которых является как бы кусочком единого «пазла». Легкая и ненапряжная тематика — никакого насилия, чудовищ, крови и провокаций!

evanhecox.tumblr.com
Ben Horton
Работает с: Slave skateboards, RVCA (ранее Foundation, Black Label, Scarecrow)
Бывший про райдер компании Scarecrow и талантливый художник-нонкомформист с саркастическим чувством юмора Бен долгое время рисовал свои параноидальные работы для себя, в стол, пока его не приметил Jamie Thomas и не предложил встать у руля его очередного скейт проекта под названием «$lave». Бен с гордостью принял пост в качестве арт директора, выстроив художественную концепцию вокруг идеи, что все человечество является заложником тех или иных «зависимостей». Талант Бена создавать сильные образы сразу бросается в глаза: чего только стоит дека с изображением улыбающейся головы с воткнутым ножичком между глаз или с мальчиком, выбрасывающим в мусорный бачок свою мамку. Плюс уникальный метод работы: в качестве основы используются деревянные доски, на которые он наклеивает газеты, частично закрашивает их, после чего разрисовывает поверх краской другого цвета. Затем сканирует свои работы и переносит на поверхность скейтбордов — вот такая фирменная технология.

www.benhortonart.com
Текст: Лёша Лапин
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям
Другие материалы: