Вторая часть списка самых талантливых скейтборд художников прошлого и современности. Еще с десяток имен, прекрасно знакомых всем, кто мало-мальски интересуется современным скейтборд артом. Умельцы, превращающие при помощи рук, кисточек-фломастеров и воображения маленькую деревянную дощечку в настоящее произведение искусства.

tumblr_n0lmqh53BH1r3xcxlo1_1280

11. Sean Cliver
Работает с: Supreme, Girl, Birdhouse, Anti-Hero (работал с World Industries, Blind, 101, Plan B).
Шон Кливер – это большой папа в мире скейтборд графики, хотя с виду его не отличить от обыкновенного задрота, персонажа из сериала «Теория Большого Взрыва». Увидев его вживую, трудно поверить, что именно этот очкарик рисует самую безбашенную и отвязную скейтборд графику, за которую его неоднократно хотели поколотить. Также Кливер один из тех персонажей, которые стояли за ошеломляющим коммерческим успехом Стива Рокко, человека, перевернувшего скейтбординг и представление о нем в первой половине 90-ых, и создавшего такие культовые марки как: World Industries и Blind, один из художников легендарного американского скейтборд журнала «Big Brother», самого крутого и шокируюшего издания о роликовой доске, которое когда-либо видело белый свет.

MarcMckee_FuckedupBlindKids_Art_Jenkem

12. Mark McGee
Работает с: Baker, Cliché, The Hundreds (раньше с World Industries, Blind, Big Brother, Hustler).
Работы Марка МакКи так похожи стилистически на работы Шона Кливера, что их частенько путают друг с другом. Ситуация усугубляется еще тем, что оба эти художника – из одной обоймы: оба работали на Стива Рокко в середине 90-ых, придумывая дизайны для его брендов, оба рисовали для Big Brother, и оба похожи на каких-то студентов-недотёп. В общем-то, про таких как раз и говорят: двое из ларца одинаковы с лица. Трудно сказать, кто из этой «сладкой парочки» более сумасшедший и отвязанный в творчестве — они, словно, соревнуются друг с другом: кто придумает самый шокирующий и отмороженный скейтборд дизайн в истории человечества. Для МакКи не существовало никаких запретных тем, которые он бы не мог воплотить на доске: дьявол, отрывающий голову младенцу, мастурбирующая красотка и нюхающие клей тинэйджеры, инструкция по правильному использованию презерватива – и всё в таком же духе!

Fos Boards page

13. Mark «Fos» Foster
Работает с: Heroin, Baker Boys Dist. (Baker, Deathwish, Skate Junt, Altamont и т.д..).
Англичанин Марк «Фоз» Фостер – личность культовая не только в британских околоскейтбордических кругах, но и во всем остальном скейтборд мире. Создатель «Heroin skateboards», бывший про скейтер и профессиональный художник с уникальным авторским стилем, он сделал карьеру от складского рабочего в легендарном лондонском скейтшопе «Slam City Skates» до арт директора одной из самых уважаемых и мощных калифорнийских дистрибьюций «Baker Boys Dist»., принадлежащей Andrew Reynolds и Jim Greco. По легенде Фоз нарисовал первый логотип своего бренда левой рукой, потому что правая — была сломана во время катания, ожидая хирурга на больничной койке. С годами компания Heroin превратилась из локальной английской марки в мировой бренд со своей персональной армией фанатов творчества Фоза. Особенно обожают Heroin в Японии, где всё необычное воспринимается супер чувствительно. Причём хитовые дизайны от Марка, вроде деки, усеянной множеством глаз, или доски с изображением человека с торчащей козюлей из носа, у которой из носа торчит человек, находят своих поклонников в каждой стране вне зависимости от культурных преференций и национальных особенностей.

Авторский сайт: www.fosgraphics.com

Don_Pendleton-2016-Volcom_9

14. Don Pendleton
Работает с: The Hundreds, Zero, Stereo, Etnies, DC, Stance (раньше с Alien Workshop и Element).
Дон Пендлтон – еще один «долгожитель» в мире скейтборд графического дизайна и еще один американский художник в нашем списке, правда, на этот раз не из Калифорнии, а совсем из другой части США, с восточного побережья, из штата Огайо. Когда-то обыкновенный скейтер из небольшого провинциального городка, перерисовывавший дизайны досок в свою тетрадку на уроках в школе вместо того, чтобы слушать учителя, он сумел развить свой талант до уровня художника с большой буквы. Затем проработал более 15 лет скейтборд дизайнером. Долгое время Дон полностью отвечал за визуализацию двух культовых скейтборд брендов – Alien Workshop и Element Skateboards. Его фирменный стиль можно характеризовать как: сложноорганизованный причудливо геометрический орнамент, вплетенный в канву из фантастических существ, насекомых и маленьких зверюшек, сочетающий в себе элементы кубизма и экспрессионизма одновременно.

8592447_orig

15. Shepard Fairey
Работает с: Obey. Делал дизайны для Plan B, Real, Stereo, Anti-Hero.
Шепард Фейри – отец современного стрит арта, корни творчества которого растут из панк-рок движения с DIY и граффити влиянием. Один из немногих уличных художников, в одночасье ставший знаменитостью, после того как нарисовал предвыборный постер для президента Обамы, попавший на обложку журнала «Time». Шепард смог воспользоваться внезапно пришедшей известностью, организоваться и запустить свой собственный продакшн по производству скейтборд дек и молодежной одежды под маркой «Obey». Он также неоднократно сотрудничал в различных «коллаборационных» проектах с крупными американскими скейтборд брендами вроде Plan B и Real. Ещё бы, ведь графика от Шепарда Фейри – это всегда «горячий пирожок», хит продаж и в любом скейтшопе.

mark-gonzales-huck-5-958x559

16. Mark Gonzales
Работает с: Adidas, Krooked, Huf.
Сорокасемилетний Марк Гонзалес –персона уникальная в мире профессионального скейтбординга, прежде всего выделяющаяся своей сумасшедшей артистичностью, балансирующей на грани шизофрении. Марк — это скейтер, демократизировавший в свое время скейтбординг и стоявший у истоков уличного скейтинга, пришедшего на смену элитарному катанию на доске в больших рампах. Первые дизайны на деках он начал рисовать с того момента, как начал кататься сам. Сегодня Марк — арт директор своей собственной досочной компании «Krooked Skateboards», дела у которой идут весьма неплохо. Человек, чья жизнь сама по себе является нескончаемым художественным перформансом: прыгает ли он hippy jump через поручень или катается на гигантском «скейтколесе» по очередной галерее современного искусства.

winston-skate

17. Winston Tseng
Работает с: Enjoi, Tired, Thrasher, Vans (раньше с Sole Tech Inc. и Popwar).
Фирменный стиль американского художника из Нью-Йорка с азиатскими корнями Винстона Тсенга невозможно перепутать — простой, аккуратный, отчётливый с тонким чувством юмором и склонностью к некоему примитивизму в изображении. В свое время Винстон начинал с того, что ходил по местным скейтшопам и предлагал сделать бесплатно дизайн деки, майки или наклейки, настолько сильно ему хотелось увидеть свои работы материализовавшимися. Потом его заметили, карьера пошла в гору, стали поступать коммерческие заказы от разных скейт компаний. Долгое время Винстон плотно сотрудничал с компанией Enjoi skateboards из Сан-Диего, которой особенно пришлась по душе его специфическое чувство юмора: не каждому дано понять и оценить деку с изображением каталога интимных стрижек для женщин или идиотских курящих котиков на весь скейтборд.

Авторский сайт: www.winstontseng.com

konstantin-shalev-9-940x626

18. Костя Шалев
Работает с: Flip skateboards, Union Skateboards, Rome snowboards, Endeavor snowboards, Red Bull.
Единственный отечественный фриланс художник, который удосужился чести оказаться в нашем титулованном списке скейтборд дизайнеров. Костя родом из Краснодара, и его фирменный «мультяшный» стиль невозможно не оценить по достоинству. Костиных персонажей всегда можно вычислить по сочной цветовой гамме, обилию деталей и некой «стикировости (если можно так выразиться)». Из скейтборд компаний Костя делал дизайны для крутейших американцев из Flip Skateboards по личному заказу Geoff Rowley, а также на протяжении уже многих лет занимался созданием визуального имиджа для топового российского скейт бренда Union.

Авторский сайт: https://www.behance.net/ripper

east_crossing

19. Evan Hecox
Работает с: Chocolate skateboards.
И еще один американец в нашем списке, ничего не поделаешь — вся скейтборд индустрия находится именно там, в Америке. Ивэн работает с брендом Chocolate Skateboards с 1997-го года. Именно он тогда придумал для них логотип и по сути является тем человеком, который монопольно сформировал визуальный образ для «Шоколада». В его творчестве сильный акцент делается на урбанистические мотивы: жизнь мегаполиса, архитектура, раритетные автомобили, велосипеды, трущобы, испещрённые проводами – всё это входит в сферу интересов Ивэна. В создании серии он частенько применяет излюбленный прием – единое полотно из сложенных в ряд дек, каждая из которых является как бы кусочком единого «пазла». Легкая и ненапряжная тематика — никакого насилия, чудовищ, крови и провокаций!

Авторский сайт: http://evanhecox.tumblr.com

ben_horton_rvca_anp_artist

20. Ben Horton
Работает с: Slave skateboards, RVCA (ранее Foundation, Black Label, Scarecrow).
Бывший про райдер компании Scarecrow и талантливый художник-нонкомформист с саркастическим чувством юмора Бен долгое время рисовал свои параноидальные работы для себя, в стол, пока его не приметил Jamie Thomas и не предложил встать у руля его очередного скейт проекта под названием «$lave». Бен с гордостью принял пост в качестве арт директора, выстроив художественную концепцию вокруг идеи, что все человечество является заложником тех или иных «зависимостей». Талант Бена создавать сильные образы сразу бросается в глаза: чего только стоит дека с изображением улыбающейся головы с воткнутым ножичком между глаз или с мальчиком, выбрасывающим в мусорный бачок свою мамку. Плюс уникальный метод работы: в качестве основы используются деревянные доски, на которые он наклеивает газеты, частично закрашивает их, после чего разрисовывает поверх краской другого цвета. Затем сканирует свои работы и переносит на поверхность скейтбордов — вот такая фирменная технология.

Авторский сайт: www.benhortonart.com

Материалы по теме: